土木工程学院学子参与“青鸟计划”助力家乡建设

发布者:发布时间:2022-01-26浏览次数:

土木工程学院团委积极响应团省委“青鸟计划”号召,认真落实校团委关于“青鸟计划”工作部署,广泛动员学院青年学子积极参加“青鸟计划”寒假实践活动,将“青鸟计划”作为服务青年实习实践的有效抓手,打通学生与就业岗位之间渠道,真正发挥其连接家乡和梦想的桥梁作用。2022年寒假,三十余名土木小青鸟在家乡走上了实习岗位,用自己的实际行动助力家乡美,让我们一睹他们的风采吧!

政务实践,提升服务本领

左旭冉和孙浩喻是土木工程学院大一学生,在这个特殊的疫情防控时期,他们毫不犹豫的报名了日照市政务服务中心导引咨询岗。在过去一周的实习中,他们作为志愿者积极为群众提供咨询服务,引导群众快速找到办事窗口,帮助办事群众自助叫号、自助缴费、自助打印证照,维护大厅良好秩序,为日照市政务服务中心的日常工作奉献着自己的一份力量,获得群众们一致好评。

中美土木213 左旭冉 中美土木211 孙浩喻

梁文豪同学通过“青鸟计划”平台被团区委录用,被安排到肥城市安驾庄镇人民政府进行实习实践。梁文豪很珍惜这难得的锻炼机会,工作一周以来,他了解制度、熟悉业务、览学流程,深刻体会到基层党政工作的纷繁复杂与劳心费力,也感受到了基层工作人员的满腔热情。他表示,在接下来的工作时间里,他将继续勤学善问,履职尽责,用热心服务于群众,伴初心躬耕于实践,不辜负这来之不易的实践机会。

中美201 梁文豪

敬老助老,引导文明乡风

潘宇翔同学在威海市文登区民政局养老服务科工作,他了解到文登区老龄人面临的养老问题,也是第一次意识到养老问题的严重性、复杂性。潘宇翔自豪地说:“春节前夕,民政局的工作人员都在加班加点的工作,虽然工作有些劳累,但我在忙碌的同时也体会到了为人民服务带来的满满幸福感。”

土木2011 潘宇翔

马跃腾在山东东明农村商业银行的主要工作内容是帮助老人使用自助取款机办理相关业务、实地走访邻里乡亲在银行的存款业务、在电脑上简单查询客户信息。经过在银行一周的实习,从旁观者到参与者,他学会了自己主动去融入一个新的环境中,学会利用自己的所学所能去帮助别人。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为新时代大学生,我们不能脱离现实,而自隐于“象牙塔”之中。“我会在接下来的实习中认真对待工作,积极奋进,用自己的实际行动来回报家乡,奉献社会。”马跃腾这样说道。

中美土木213 马跃腾

疫情防控,筑牢安全网络

张凯法在肥城市安驾庄镇综合服务岗实习,主要工作是对各村的疫情防控情况进行检查。腊月天寒地坼,张凯法深刻体会到了防疫工作的艰辛与不易,但他与防疫工作人员仍毫无怨言地坚守在自己的岗位上。他们利用土味化的时尚标语、小喇叭、微信群宣传疫情防控知识,全力构筑疫情防控安全网。

土木206 张凯法

文化宣传,讲好家乡故事

张瑞瑶对新闻媒体领域一直有着浓厚兴趣,她怀着激动的心情报名了山东省互联网传媒集团滨州分公司记者岗位。新闻策划、跟拍、剪辑短视频都是她日常的工作。在工作过程中,张瑞瑶拓展了新闻领域的专业知识,她表示:“能给滨州市民带来及时、迅速的新闻报道,我也十分有成就感。非常感谢青鸟计划给了我这样的机会,我会克服一切困难完成好每一项工作任务,在自己的岗位发光发热”。

中美204 张瑞瑶

杨圣洁是单县科技馆的一名讲解员,上岗第一天她便参观了科技馆的每一件展品展项,熟悉解说词,加深对科技馆的了解,运用自己所学的科技知识,为假期来参观科技馆的游客提供引导和免费讲解。她通过这次实习感受到了科技的快速发展给人类社会生活带来的巨大变革,这激励她下定决心要更努力地学习科学知识,将来更好地造福于社会、造福于国家、造福于人类。

材科201 杨圣洁

滚滚寒潮挡不住土木小青鸟参与服务家乡的热情。政务实践、疫情防控、社区服务、文化宣讲,不同的工作岗位都活跃着他们的身影,他们在身体力行的过程中,对社会现状、民生热点有了更深入的理解,对自身的责任感和使命感,也有了新一层的认识。学院将结合学校、学院学科、专业特点设计更多的专项实践活动,引导学生到社会大课堂上去经受考验,检验知识,锻炼能力,真正让学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”。(撰稿:王俊富、张杰;审核:邵先锋)