给农业插上科技的翅膀—土木工程学院学子到黄河三角洲农高区开展实践服务活动

发布者:发布时间:2022-07-21浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记视察山东时关于“推动黄河流域生态保护和高质量发展走在前”重要指示要求,落实《“保护黄河生态落实国家战略”志愿服务三年行动(2022-2025)实施方案》,加强黄河生态环境治理保护、传承弘扬黄河文化,7月19日,土木工程学院“砼心砼行·筑梦黄河”实践团来到东营市黄河三角洲农业高新技术产业示范区开展暑期实践活动。

团队成员通过实地走访、问卷调查等形式助力农业发展,了解农高区以盐碱地综合利用为基本任务,在盐碱地特色种业、盐碱地生物农业等方面积极探索实践,学习新型农业的发展方向,深刻体悟黄河流域生态保护和高质量发展带来的经济效益。

在黄河三角洲现代农业技术创新中心,中心主任苏俊青和农高区干部巩明旭向实践团介绍农高区的农业创新项目,特别是智能农机“鸿鹄T30”、中科熊峰、耐盐碱植物智能精准育种方面的项目,使实践团成员们对现代农业技术创新有了更全面的了解。

在盐碱地综合改良利用试验示范区,实践团成员走进农田,结合已有知识,用望、闻、问、切的形式,了解示范田种植品类、管理方法等情况,切身感受现代科技给农业带来的便利。

实践团成员与农高区负责人员进行了互动交流,大学生们通过理论与实践相结合,对现代农业发展有了更加清晰的认知,对土壤改制有了更深的了解。学院学子后期将结合自己专业特点,开展黄河区域盐碱土壤改良实验,对盐碱土壤的优势劣势进行分析,全面助力黄河流域农业发展,为保护黄河生态、落实国家战略做出积极贡献。(撰稿:张杰;审核:邵先锋、曲成平)