俄罗斯工程院四位院士莅临我院调研指导

发布者:发布时间:2024-06-28浏览次数:

6月26日上午,应我校邀请,俄罗斯工程院院士章·瓦列里·阿纳托利耶维奇、波利亚科夫•弗拉基米尔、萨乌林•瓦西里、冯守中来土木工程学院调研指导。国际交流处、科技处、土木工程学院相关领导老师陪同调研。

章院士一行先后视察了我院防灾减灾综合实验中心、岩土与轨道交通综合实验中心,详细了解了各中心的运行情况,并中心相关负责人员进行深入交流,对我院中心的发展给予高度肯定。

我院将以章院士一行的调研为契机,进一步加强与俄罗斯工程院各方面深层次交流合作,推动土木工程学科高质量发展。

章·瓦列里·阿纳托利耶维奇,科学博士,俄罗斯工程院副院长,俄罗斯工程院院士。

波利亚科夫•弗拉基米尔,科学博士,俄罗斯工程院院士,俄罗斯国立交通大学教授。目前从事人工智能、仿真、动态系统、优化、自动化设计系统、交通基础设施、交通建设系统安全研究等领域的跨学科研究。波利亚科夫发表论文有70多篇,包括在SCI Q1期刊上发表的论文。作为论文答辩委员会成员,包括地基结构、地下结构、结构力学、铁路和铁路设计、建筑材料和产品、桥梁、道路、地铁、机场和运输隧道的设计和施工等领域。波利亚科夫还是俄罗斯联邦交通科学院院士,科学杂志《创新与投资》编委会成员。俄罗斯联邦高速铁路设计、建设和运营领域技术政策专家委员会“人工建筑物”工作组负责人,理事会成员。

萨乌林•瓦西里,科学博士,俄罗斯工程院院士、俄罗斯科学院力学研究所结构力学和优化实验室首席研究员。自1990年以来,一直在俄罗斯科学院从事力学研究。主要方向为固体力学、数值方法、变分和投影法、结构优化等。目前正在从事分布式参数系统制定控制策略研究。在过去的20年里, 萨乌林院士与德国罗斯托克大学机电一体化学院积极合作 。在空间热传导领域获得前沿性开发成果。 萨乌林已在权威期刊上发表了150多篇论文, 并在会议论文集上发表了104篇论文 ,著作多部。萨乌林是多个国际会议科学委员会成员 。创新与投资 杂志的编辑委员会成员。2009年,当选俄罗斯工程院院士 。现为俄罗斯工程院主席团成员和俄罗斯工程院工程力学学部主席秘书 。

冯守中,工学博士,俄罗斯工程院外籍院士、国家万人计划领军人才、科技部创新创业人才,现任国家交通运输科普基地“道路绿色照明与安全防灾新材料试验室”主任、天津大学博士生导师、同济大学博士生导师、安徽省低碳公路材料工程研究中心首席专家、安徽中益新材料科技股份有限公司董事长。兼任中国土木工程学会隧道及地下工程分会副理事长、中国公路学会交通低碳化工作委员会副主任、中国土木工程学会防火工程技术分会副理事长、中国智慧基础设施产学研协同创新平台副理事长兼秘书长;中文核心期刊《岩土力学》、《公路交通科技》、《现代隧道技术》、《地下空间与工程学报》、《港口航道及近海工程》编委,俄罗斯学术期刊《智能工程科学技术》学术委员会共同主席、俄罗斯国家BAK核心《道路与桥梁》学术委员会副主席。曾荣获安徽省最美科技工作者、中国产学研工匠精神奖。