英国皇家工程院三位院士及英国混凝土技术学会主席应邀来我院开展学术交流

发布者:发布时间:2024-05-29浏览次数:

5月24日,应“滨海低碳混凝土技术国际合作联合实验室”中方主任金祖权副校长邀请,三位英国皇家工程院院士P.A. Muhammed Basheer、Peter Robery、Kenneth T.V. Grattan以及英国混凝土技术学会(ICT)主席Colin DerekNessfield到土木工程学院开展学术交流。英国混凝土技术学会(ICT)前任主席Raman Mangabhai、英国伦敦大学白云教授、学院相关教师及研究生出席交流会。本次交流会由万小梅教授和王鹏刚教授主持。

四位外籍专家为我院师生做了精彩纷呈的学术报告。Kenneth T.V. Grattan教授作题为“Optical Fibre Sensorsfor Better Structural Health Monitoring: UnderpinningaSustainable Future”的学术报告,分享了光纤传感器在结构健康监测中应用中的核心问题及解决方案。Peter Robery教授作题为“Role of Forensic Engineering in Understanding Concrete Durability”的学术报告,阐述了混凝土结构损伤劣化机理及耐久性提升措施,结合绿色低碳技术,分享了混凝土延寿减碳最新进展。Colin DerekNessfield主席作题为“Education, Skills, Trainingand Competencean Industry Perspective”的学术报告,介绍了英国混凝土技术学会的职责、组织机构、发展历程及未来规划。P.A. Muhammed Basheer教授作题为“Potentialfor Carbon Sequestrationin Concretefor Improvingits Properties”的学术报告,介绍了混凝土碳汇技术的发展现状,介绍了未来土木工程行业绿色低碳发展路径。与会师生与四位外籍专家进行了深入的交流。

此次交流会拓宽了学院师生的国际视野,加深了老师和同学对土木工程领域最新研究成果和发展趋势的认识,助力国际性创新研究平台建设。

学术交流期间,各位外籍专家参观了我校土木工程学院防灾减灾中心与轨道交通实验室,高度赞誉我院科研平台建设水平。(撰稿:王鹏刚;审核:侯东帅)

Kenneth T.V. Grattan教授简介:英国皇家工程院院士、英国官佐勋章获得者、前国际计量测试联合会主席、英国伦敦城市大学教授。研究方向为开发使用光纤和光学系统,以测量一系列物理和化学参数,在主要国际期刊和会议上发表论文700多篇,合编了五卷光纤传感器技术专题系列。

Peter Robery教授简介:英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学教授。研究方向为混凝土规格、生产和质量评估,以及纠正新混凝土结构缺陷和管理现有劣化结构老化的方法,发表关于混凝土研究、测试和修复的论文近100篇。

Colin DerekNessfield主席简介:现任英国混凝土技术(ICT)学会主席。

P.A.M. Basheer教授简介:英国皇家工程院院士、爱尔兰工程院院士、获帝国勋章(CBE),现任英国赫瑞-瓦特大学能源、地球科学、基础设施和社会学院院长。从事土木工程教学与科研超30年,研究方向为混凝土结构无损监测技术、混凝土材料健康监测技术、结构全寿命评估与固体废弃物在土木工程中应用。已在英国EPSRC、工业部及多家企业获得超过1千万英镑项目资助,指导博士后15人、博士26人、硕士29人,发表论文超400篇。