“春风向暖 寓见美好”——土木工程学院举办“一站式”学生社区公寓文化节打造公寓育人平台

发布者:发布时间:2023-04-06浏览次数:

为进一步加强“一站式”社区建设,充分发挥公寓育人阵地作用,丰富公寓文化,展现公寓风采,近日,土木工程学院“一站式”学生社区公寓文化节开幕式暨宿舍表彰大会在主教B225举行。学生处副处长、学生公寓管理服务中心主任王庆华,土木工程学院党委副书记邵先锋,土木工程学院全体辅导员,宿管会全体成员,部分舍长参加。

邵先锋表示,学院高度重视“一站式”学生社区建设,结合学院实际,多措并举推进“一站式”学生社区综合管理模式落地落实。发挥学院“三全育人”综合改革试点优势,与“一站式”学生社区深度融合,着力打造“综合服务、文化浸润、生活成长”的社区生态,发挥服务育人、环境育人、文化育人的作用,用最温暖的关爱陪伴学生,促进学生的全面健康发展。

开幕式后,对2022年星级文明标兵宿舍和公寓管理先进个人进行表彰,5个宿舍获评学校“星级文明标兵宿舍”,3人获评先进个人。星级文明标兵宿舍舍长于桢琪进行交流发言,分享宿舍建设经验。该宿舍6名成员中,有2名同学推免到东南大学、浙江大学,3人考取国内985重点高校研究生,1人签约央企。

据悉,土木工程学院持续推进“一站式”学生社区建设,依托公寓文化节搭建平台,整合资源,发挥公寓育人作用,将立德树人融入到学生日常生活、学习中。

打造公寓思想引领阵地。学院在东区1公寓设立临时党支部,加强学生党建工作,所有党员亮身份,树榜样,做表率,紧紧围绕青年大学生所思所惑,定期开展主题教育活动,强化思想引领。在东区2公寓设立大学生红色社团“思源社”固定活动场所,围绕时事政治,理论宣讲等,开展大学生“思政论坛”,了解国情社情民情,培养家国情怀。在西区3公寓走廊,设立“青年说”展板,展板内容主要选自党和国家领导人讲话原文,内容涉及青年学生爱国、修德、奋斗等内容,充分发挥公寓“小社区、大思政”育人功能。

打造优良学风创建平台。榜样的力量是无穷的。学院在公寓楼层设立特色宣传栏,内容以学科专业领域内的著名专家学者成长成才的事迹为主,张贴“专业名人语录”等,引导学生了解专业发展历史,树立专业信心,积极主动学习。在低年级公寓走廊中展示“学院年度优秀学生和保研学生”事迹材料,让新生能在入学之际学习榜样,树立目标。学院在宿舍中常设“宿舍小课堂”,安排各门课程学习优异的同学,深入到宿舍中为同学们答疑解惑,助力同学们学习。

打造学生创新创业基地。学院注重大学生实践动手能力的培养,实施大学生科技创新“五个一”工程,鼓励学生以宿舍为单位组建创新创业团队,积极参与学院土木科技文化节,参与各类科创竞赛,学以致用。学院成立大学生科技创新导师库,实施教授班级建制、博士帮扶制等,组织指导老师深入学生宿舍,精心指导学生制作结构模型、撰写科研论文等,提升学生们的创新能力。结构爱好者协会、BIM爱好者协会、创新创业协会每周在宿舍内组织同学们开展各类科创讲座、座谈、展示等。

打造学生心理健康港湾。学院重视学生心理健康工作,将工作延伸到学生宿舍中。在东区1公寓设立辅导员谈心谈话室,解决学生日常心理困惑。每个宿舍设立朋辈互助志愿者,关心关注身边同学心理健康。“心动力”心理辅导站指导老师、“绿丝带”健心协会志愿者每周深入学生宿舍,开展团体辅导、心理健康知识宣讲等,坚持以“更温暖、更细致、更有效、更便捷”工作方法,提高学生心理健康意识,培养学生心理自助互助的能力,努力营造积极向上、阳光和谐的宿舍文化氛围。

打造学生体育健身社区。学院不断强化学生体育意识,增强身体素质,在“一站式”社区设立健身房室、乒乓球室等体育设施,推进体育类社团进社区,开展体育活动指导。定期组织以宿舍为单位参加的“心一体”适能运动会、趣味运动会、拔河等体育活动。上学期,土木工程学院2022级学生在青岛理工大学第一届大学生宿舍“心一体”适能运动会中勇夺第一名。

杨柳风柔,海棠月淡。新学期学院将围绕“立德树人”根本任务,构建“有情感、有温度、有活力”的“一站式”学生社区综合管理新模式,引导广大学生同心同行,勇于担当,赋能学生全面发展、健康成长。(撰稿:闫旭;审核:邵先锋)