学院召开就业政策解读专题会议

发布者:发布时间:2020-04-24浏览次数:

为进一步落实习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务要求,深入学习领会大学生就业政策,准确把握疫情影响下的就业形势,夯实毕业生就业保驾护航工程,4月24日上午,土木工程学院召开第二十八期“传承、创新、发展”辅导员职业素养、能力提升交流会,主题是大学生就业形势分析及就业政策解读。党总支副书记邵先锋,学生工作办公室主任、分团委书记王中帅及学院全体辅导员参加会议。

2016级毕业生辅导员左安源介绍了当前学院毕业生考研、就业、出国等方面情况,对当前受疫情影响的大学生就业形势进行着重分析,指出就业就像一面“镜子”,反映出学院学风建设、学生综合素质培养等育人成效;应密切关注毕业生心理状况,加强对毕业生心理健康教育和咨询工作,大家一起认真学习了党和国家关于大学生就业方面的最新政策和要求。研究生辅导员郑猛对当前学院研究生就业现状进行介绍和分析。

邵先锋指出当前就业形势严峻,困难较多,全体老师应高度重视,攻坚克难,全力以赴做好就业工作。一是要加强学习、领会国家、学校相关就业政策,做好就业政策解读和辅导工作;二是面对新形式、新要求,做好特殊学生“一对一”就业指导和帮扶工作;三是充分发挥班主任、专业课老师的优势作用,拓宽就业渠道,加强就业帮扶;四是加强毕业学生“传帮带”机制,分享就业经验和技巧,充分发挥朋辈互助作用;最后,要畅通就业信息发布渠道,通过学院网站、微信公众号平台等多渠道发布就业信息及政策,做好就业服务工作。

本次会议加深了全体辅导员对就业政策的理解和对就业形势的把握,就下阶段学生就业工作进行部署安排,对提高学院就业工作水平,实现学生高质量就业具有重要意义。

(撰稿:杜诗琳 审核:邵先锋)