土木工程学院举办“志愿服务献爱心 技能培训提素养”培训会

发布者:发布时间:2024-05-21浏览次数:

为促进大学生志愿者提高服务意识,增强服务能力,了解志愿服务“专、精、能”专业知识,5月20日上午,土木工程学院开展志愿服务专项培训。青岛市公益组织“绿益公益”负责人刘慧玲应邀主讲,学院百余名大学生志愿者参加。学院团委书记王俊富主持培训会。

刘慧玲围绕“巾帼志愿‘她力量’”“爱伴春蕾,筑梦远航”两个主题展开培训。她介绍项目背景、目的和意义,强调关爱女童的重要性和紧迫性。从志愿服务基本理念、沟通技巧、安全注意事项等方面进行了详细讲解。结合自身公益经验和实际案例,向志愿者们传授有效的志愿服务方法和技巧。她强调,在与孩子们交流时,要注重倾听和理解,尊重她们的个性和需求;在陪伴孩子们活动时,要注意安全和卫生,确保活动顺利进行。

刘慧玲还就如何与孩子们建立信任关系、如何引导孩子们树立正确人生观和价值观等方面进行深入讲解。她鼓励志愿者们要用心去感受孩子们的内心世界,用爱去温暖她们的心灵。她表示:“作为志愿者,大家要怀有一颗爱心和责任心,用实际行动去关爱和帮助这些需要帮助的孩子们。”

志愿者们纷纷表示受益匪浅,在今后志愿服务中,大家将用心组织、用情参与每项志愿服务活动,以更加专业、更加贴心服务去关爱和帮助孩子们,讲好“志愿故事”,传递“志愿声音”,让志愿服务精神闪烁新时代的绚丽光芒。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋)