逸品红香、弥足木音——“拾遗实践团”走入红木镶银、杨家埠年画

发布者:发布时间:2022-07-27浏览次数:

为探秘非遗文化,传承匠心精神,引导广大青年学生在社会课堂中上好“大思政课”,土木工程学院“拾遗实践团”深入潍坊开展“三下乡”社会实践,走入非遗——红木镶银、杨家埠年画。

走近潍坊市红木镶银,体会手工经济昌盛实践团成员聆听了潍坊红木嵌银厂有限公司谢经理讲述的红木镶银故事。道光年间,铜匠艺人姚学乾、田熔睿试验在木器上镶嵌金银丝,随时代发展,渐渐形成一套成熟的手工产业链,带动了当地经济发展。同学们在工匠的指导下动手操作,参与了简单的红木镶银制作流程。吴行健表示,红木镶银工艺是勤劳的潍坊手艺人在历史长河中淘洗出的文化瑰宝,是潍坊非物质文化遗产的重要代表,新时代青年应当积极响应党的号召,投身于非遗保护,将非遗文化宣传到千家万户之中。

走近杨家埠木版年画,体会精雕细琢非遗魅力。在老师引导下,团队走进了杨家埠,探索另一个传统非遗杨家埠木板年画。负责人介绍:“潍坊杨家埠木版年画,始于明初,盛于清代的乾嘉年间,迄今已有600多年历史,是潍坊绘画艺术的明珠。”队员亲手拓印了木板年画,在拓印过程中,感受到非遗文化传承不易,也感受到了木板年画的魅力。队长丁梓健建议:“基于传统文化保护和传承的实际需要,杨家埠木版年画在保护过程中,应当制定有效的保护策略,明确保护与发展之间的关系,制定有效的生产性保护措施,保证整个杨家埠木版年画在传承与保护过程中能够取得积极效果。”

下一步实践团将进一步挖掘潍坊非物质文化遗产背后的文化价值与商业价值。通过抖音、B站、微博等各大网络平台播放宣传非遗短视频,向大众传播、宣传红木镶银、杨家埠年画等系列文创产品,同时开启B站直播间,为大家讲述潍坊非遗文化的魅力。

实践团通过对两项非遗项目的探索,感受到了非遗文化的独特魅力,对非遗文化的保护与传承加深了理解。下一步团队成员将继续宣传弘扬国家非遗文化,为文化强国建设贡献青春力量。(撰稿:吴行健、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)