实践出真知,青鸟伴我行——土木工程学院暑期社会实践“青鸟计划”风采展示

发布者:发布时间:2022-08-04浏览次数:

2022年暑假已经过半,土木学子开展了丰富多彩的社会实践活动,尤其在“青鸟计划”岗位上挥洒汗水,展现了新时代大学生精神风貌。

土木2113苏世浩

“青春需早为,岂能长少年。”苏世浩本着如此信念,报名参加了青岛理工大学赴禹城市辛店镇“青鸟计划”社会实践。

7月8日以来苏世浩一直承担着协助管区书记、主任处理管区事务,到村中给村民进行疫情防控志愿服务等活动。在本次“青鸟计划”社会实践中,苏世浩深刻体会到新时代青年人要在实践和历练中练就过硬本领、锤炼品德修为,让理想情怀扎根于为人民服务的厚实土壤,用奉献与激情淬炼无悔青春。

土木217刘硕

刘硕在暑假期间,前往通江县疾病预防控制中心预检分诊处参与了疫情防控志愿活动。每天早上来到中心,进行疫情报表填报工作。他最大的体会是志愿服务工作虽然繁杂辛苦,但通过自己的努力付出带来居民们满意的笑脸,再多辛苦也是值得的。

在疫情防控的关键时刻,刘硕作为大学生志愿者,积极发挥自身优势,助力家乡疫情防控工作,用行动诠释了新时代大学生的责任、担当和奉献。

城地211王昊成

王昊成积极参加了“青鸟计划”,在社区工作实习,学到了很多新知识。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过“青鸟计划”,使我有了一次走入基层,参加实践锻炼,了解服务群众的机会,王昊成说:“在接下来的日子里,我会以更加满腔热情投入志愿服务,认真做好每一项工作。”

土木213杨新博

临近八一建军节,金斗营镇政府举办了金斗营镇2022年迎八一“铁血铸军魂,金斗齐拥军”庆祝活动。杨新博作为志愿者全身心投入为活动的成功举行保驾护航。他认真排练了三天,和每一组演员沟通确定放音乐以及上场的方式和时间。杨新博工作地点在舞台旁边一个小屋子里,屋子里很热,没有空调,为了听清楚外面声音,不能风扇,整场活动下来,身上大汗淋漓。

真是“不登山高,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”杨新博体会到了幕后工作者的辛苦。

材科213王凯雯

这个暑假,王凯雯选择了“青鸟计划”暑期“返家乡”实习实践团这一主题。通过青鸟计划小程序王凯雯顺利应聘于牟平区文化街道办事处防疫办公室进行实习。

在实习的这段时间里,办公室同事给王凯雯普及了防疫政策,让她对这份工作有了更加深刻的了解。在实习过程中王凯雯还学会了常规文件处理,增强了沟通交流能力,假期生活变得丰富多彩。

心中有信仰,脚下有力量。“青鸟计划”暑期社会实践的开展,拓宽了学生视野,丰富了学生社会经验,同时帮助学生树立正确就业观念,提升就业能力,助力家乡建设。土木学子将坚定理想信念,积极投身家乡建设,在行动中诠释青年担当。(撰稿:吴行健、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)