赓续红色血脉,传承延安精神——土木工程学院“望来路,踏新程”社会实践团走进延安纪实

发布者:发布时间:2022-08-08浏览次数:

为庆祝中国共产党成立101周年,进一步弘扬党的优良传统,激励广大青年学子以饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的二十大胜利召开,7月31日至8月9日,土木工程学院“望来路,踏新程”暑期三下乡社会实践团走进延安,开展“弘扬延安精神,践行初心使命”学习调研活动。

重温红色历史,领悟延安精神

以史为镜,可以知兴替。实践团通过聆听中共延安市委党校冯云星书记讲解的《党中央在延安十三年》,了解到从1935年至1948年,中共中央在延安十三年,中国共产党由弱到强,中国革命力量迅速崛起,是中国革命事业从挫折到胜利的重要时期。正如冯云星所说,“作为一名共产党员,要永远牢记从人民中来,到人民中去,要始终牢记共产党员是要全心全意为人民服务的。”

听完报告后,实践团成员刘苏桥表示:“前有革命烈士先进模范为国奉献,尽显家国情怀,今有华夏儿女不忘先辈精神,勤勤恳恳,为保家国昌盛。青年应从自身做起,勤奋学习、不忘初心、牢记使命,让红色基因、爱国精神薪火相传。”

观旧物忆往昔,薪火永相传

8月1日上午,实践团队徒步前往延安革命纪念馆参观学习。团队成员怀着无比崇敬的心情,认真聆听了革命先烈们英勇斗争的光辉事迹。

纪念馆展出了大量珍贵革命文物、文献,按历史顺序分列11个单元,直观展示了延安十三年的光辉业绩。一张张珍贵的图片、一段段感人的故事深深打动着每一个队员。

实践团成员任彦臣表示:“通过参观纪念馆,让我加深了对延安精神的理解,深刻地体会到了实事求是、理论联系实际的革命真理,激发了我们青年学子不畏艰险、创新进取的斗志。”

谨记抗大校训,坚定理想信念

8月3日上午,实践团前往抗大纪念馆参观学习。中国人民抗日军事政治大学,简称“抗大”,是抗战时期中国共产党领导的人民军队的最高军事学府,培养出10多万军事和政治干部,为取得抗日战争和解放战争的胜利发挥了重要作用。

参观抗大纪念馆之后,全体同学集体学唱《抗大校歌》,“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承……”实践团成员王威表示:“通过本次活动,我们重温入团誓词、参观革命旧址、学习延安精神,亲身到现场体验革命先辈们当初的艰苦奋斗历程。无论条件多么艰苦、形势多么严峻,革命先辈始终沿着正确的政治方向,为中华民族的独立、解放、崛起和复兴而奋斗!作为新时代青年,要身体力行,大力弘扬延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

“专业+实践”,这样的传承有意义

8月1日至8月3日参观学习期间,实践团发现延安城内保存着众多革命旧址以及古建筑,实践团队员决定结合专业知识分别利用BIM技术、AutoCAD软件、3Ds MAX软件等建构岭山寺塔(宝塔山)、南泥湾等的数字模型,为延安城内建筑的留存与修复工作贡献自己的力量。

8月5日,实践团通过延安市委大数据中心沙科长了解到,由于受当地特殊的地理条件所限,宝塔、窑洞旧址等古建筑还没有建立起数字模型库。实践团决定结合自己的专业知识,利用建模工具完成岭山寺塔、靠崖式窑洞(沿山体)、南泥湾地形的数字模型。

队员们利用Revit软件构建了南泥湾地区的BIM模型效果图和靠崖式窑洞的BIM模型图以及模型效果图,利用3Ds MAX软件制作了宝塔山CG动画,而后借助AutoCAD软件制作了宝塔山的平面图。平面图经过完善之后,计划交给当地大数据中心作为模型参考。

实践团成员表示“能够结合自己的专业,帮助延安革命老区保存古建筑和革命旧址数据资料,建立数字模型是非常光荣的事情。我们会结合所学专业知识持续做好该项工作。”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。土木工程学院学子在中国革命的圣地延安,亲身学习体悟老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神,深受教育,滋养了初心,汲取了信仰的力量。“望来路,踏新程”暑期三下乡社会实践团将切实发挥青年力量,学深悟透延安精神,以实际行动认真践行延安精神,传承红色基因,在革命先辈的激励下砥砺前行。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋、曲成平)