土木工程学院与即墨路街道以团建共建深入推进大学生社会实践项目

发布者:发布时间:2023-06-05浏览次数:

为进一步深化共青团实践育人工作,认真落实“百万大学生进社区”社会实践要求,鼓励青年到基层去、到实践中去、到人民中去,近日,土木工程学院团委组织青年学生走出校园,走进即墨路街道,开展团建共建交流活动,举行大学生社区实践基地揭牌仪式,双方建立校地联系制度。

着力打造社区实践新载体。师生实地参观广兴里社区党群服务中心并进行座谈。即墨路街道团工委书记梁玉娇表示,街道将坚持党建带团建工作思路,充分利用属地优势资源,为广大学子搭建青年建功平台,引导他们在社会实践、志愿服务、实习就业等方面展现青年担当作为,利用青年力量引领基层治理开创新局面、新生态。

着力培育社区治理新动能。座谈中,学院团委书记王俊富表示,土木工程学院一直扎实开展社区志愿服务活动,积极参与并服务基层社会治理,构建并实施了“学习-科研-服务”三位一体的社会实践机制。他鼓励各团支部与社区以“多对一”的方式建立结对关系,策划组建具有土木特色的实践服务品牌团队,打造具有学院特色的品牌项目。座谈结束后,学院与街道、社区共同为大学生社区实践基地揭牌,并走进大鲍岛文化休闲街区进行实地观摩。

着力搭建校地互促新平台在市北区团区委副书记苏婧劼、环湾集团总设计师刘舒带领下,青岛理工大学土木工程学院一行人实地观摩了以“广兴里”为载体的青岛工业设计创新中心,直观体验了百年里院的规划、修缮、运营的过程。交流座谈中,苏婧劼表示将结合“广兴里”的现实需求,吸引更多大学生参与到“广兴里”的治理和发展中。刘舒针对目前大学生的需求,与在场学生展开了交流讨论。土木工程学院学生团委副书记赵香梅说到,走进“里院”,切身体悟到老城区文化传承和历史文化底蕴,重温里院的烟火记忆。看到“广兴里”的变化,大家也纷纷表示,要把自己所学的知识融入到实际中去,以更高目标、更精准定位、更扎实举措,助力大学生社区实践。

此次社区实践服务活动,充分激发了青年学子主动投身社会实践的热情,为大学生进社区联建共建常态化服务机制打下了坚实基础。学院将持续为青年学生参与社会实践和志愿服务搭建平台,让更多学生以实际行动践行初心使命,在奋进中彰显当代青年的使命与担当。

(撰稿:左旭冉、张凤娇;审核:邵先锋)