土木工程学院开展“大国工匠面对面 匠心精神薪火传”主题活动

发布者:发布时间:2024-07-05浏览次数:

“我和心中的英雄合影啦,我们与大国工匠管老师面对面交流,聆听他的伟大事迹,感悟工匠精神,我会将这种精神化作奋进的力量,争做新时代好青年。”中美土木233班唐子琪激动地说。

7月4日,土木工程学院本科生第二党支部“砼青传薪火”宣讲团走进中交一航局二公司,来到管延安大国工匠工作室,看他的大型工程,听他的先进事迹,悟他的匠心精神。

走进工作室,一股浓厚的工匠精神与创新氛围扑面而来。管延安,这位被誉为“深海钳工”第一人的中交一航局二公司总技师,央视宣传的首批八名“大国工匠”之一,以其精湛的技艺和不懈的追求,成为新时代技能工人的典范。

“在港珠澳大桥的建设过程中,我深刻体会到了什么是真正的精益求精。”管延安的讲述充满了深情与自豪,“那是一项前所未有的挑战,33节巨型沉管,60多万颗螺丝,每一颗都承载着我们的心血与汗水。我要求自己左右手拧螺丝都能实现误差不超过1毫米,这不仅仅是技术的磨练,更是对工匠精神的极致追求。”

在座谈会上,中交一航局二公司组织部部长高作光介绍了中交一航局二公司业务模块,深情讲述管延安同志的先进事迹,他强调,管延安作为中交一航局二公司的总技师,是新时代技能工人的杰出代表,其事迹充分展现了工匠精神的内涵和价值。

宣讲团成员与管延安深入交流,管延安从四个难忘的时刻、一生珍贵的记忆讲起,分享了他作为新时代的产业工人在党和国家的培养下的成长和收获。从他参与港珠澳大桥、深中通道、大连湾海底隧道这些跨海通道“超级工程”中和团队一起齐心协力攻坚克难的感人故事中,同学们深刻体会到了“中国标准”“中国速度”和“中国力量”,由衷地为祖国感到骄傲和自豪。

管延安鼓励同学们要脚踏实地、努力拼搏、不懈奋斗,从基础技艺练起,从扎实理论知识学起,实现自己的职业理想。同学们受益匪浅,“大国工匠管老师用亲身经历为我们讲述了一堂‘与党同心、为国奉献’的生动思政课。他用坚守与创新在岗位上书写了精彩华章,激励着我们学子勇担使命”,团队成员王浩哲说。

学院通过大国工匠事迹,引导学生们汲取榜样力量,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入学习中,做到内化于心、外化于行,争做工匠精神的传承者、弘扬者、引领者,以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态,埋头苦干、真抓实干、创新巧干,以实际行动学习落实学校第四次党代会精神,助力学校应用研究型理工大学建设,努力培养让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:张杰、王浩哲;审核:邵先锋)

管延安,中交一航局第二工程有限公司总技师,先后荣获2016年“全国最美职工”、2017年全国五一劳动奖章、2017年“津门工匠”、2018年天津市五一劳动奖章、2019年“全国技术能手”、2019年“中国质量工匠”、2020年“全国劳动模范”等称号,参与港珠澳大桥、深中通道、大连湾海底隧道等重点工程建设。在被誉为桥梁界“珠穆朗玛”的大国重器港珠澳大桥建设中,管延安勇闯技术无人区,完成了33节巨型沉管和6000吨最终接头的舾装任务,做到手中拧过的60万颗螺丝零失误,以高精度、零误差、零缝隙的质量标准确保了世界首条外海沉管隧道的成功建设,被誉为“中国深海钳工第一人”,成为中央电视台首批宣传的八名“大国工匠”之一。