土木工程学院举办第六届“纸牌造桥”活动

发布者:发布时间:2023-12-10浏览次数:

为充分挖掘同学们的想象力,调动同学们的活动积极性,培养当代大学生的团队意识、创新意识、创造思维和动手能力,土木工程学院于12月9日在黄岛校区C2-2-117举行青岛理工大学土木工程学院第六届“纸牌造桥”活动。本次比赛由结构设计爱好者协会与校友联络部共同举办,比赛共收到93份参赛作品,其中美观组19份,承重结构组74份。

美观组参赛选手带来的作品有“牛郎-织女桥”、“虹桥”等,给观众们带来了一场视觉盛宴,其中最令人眼前一亮的是“青理·鸿锦桥”,在美观的基础上,加上了“70”字样,庆祝建校70周年。比赛按签到顺序先后依次进行,每位参赛选手有两分钟时间对自己的结构进行解说,随后评委依据结构创意、美观程度、做工精细程度和选手解说四个方面进行综合评定。最终有8组队伍脱颖而出,其中,一等奖1组,二等奖2组,三等奖5组。

在承重组比赛中,在严格遵守比赛规则前提下,同学们发挥奇思妙想,利用纸牌制作成各种款式、风格的“桥梁模型”,体现出同学们的睿智和对力学理念的掌握程度,是智慧与汗水的结晶。最后按各组参赛队伍的荷重比大小进行排名,评选出一等奖3组,二等奖6组,三等奖11组。其中来自土木工程学院的“海底小纵队”以高达82kg的承重,获得了第一名。

本次“纸牌造桥承重”活动,是第九届土木科技文化节的重要活动之一,土木工程学院历来重视大学生动手实践能力培养,立足“五个一工程”基础,发挥特色学科优势,紧密结合学科优势组织开展大学生科技创新工作,注重培养学生在结构设计方面扎实基础、动手能力和创新能力,并将此作为带动学院学生教育质量提高的突破口,全面促进学生综合素质的培养。(撰稿:王凤丹、王俊富;审核:邵先锋)