我校学子斩获“北投杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛一等奖

发布者:发布时间:2023-10-30浏览次数:

10月26日,由全国大学生结构设计竞赛委员会主办、长沙理工大学承办的“北投杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛在长沙理工大学云塘校区隆重举行。经全国31个省(市自治区)581所高校、1463支参赛队分区赛角逐118所高校、119支队伍来到总决赛现场。我校土木工程学院敦华队(队员:王文佳,蔡胜阳,胡安晓;领队:邵先锋;指导老师:王子国、王俊富)从全国119支参赛队伍中脱颖而出,获得大赛一等奖

全国大学生结构设计竞赛被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,本次大赛是新赛制后参赛高校最多、规模最大、影响力最大的一次盛会。其始终坚持“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”的竞赛理念,为广大学子搭建了创新高地、奋斗舞台。比赛分为模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节,既有理论计算,又有动手能力展现,还有现场加载展示环节,考验参赛队员的综合实力。

大赛为期三天,赛题以承受移动荷载和撞击荷载的桥梁为对象,命题灵感源自湖南长沙某大桥桥墩船撞事件,更加注重理论联系实际,通过加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,同时增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求,培养学生解决实际工程问题的能力。相较于往届采用砝码静态加载、滚动钢珠模拟动态加载的方式,本次比赛首次采用3D打印制作的多辆联排车移动加载。

该赛题不仅考察学生的计算建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,同时检验学生对土木工程结构知识的综合运用能力以及动手制作模型能力,操作具有很强的工程实践意义。我校参赛团队设计制作的“敦华桥”构思巧妙,结构轻盈,受力稳定,受压杆采用箱形空心截面杆件,拉杆采用竹条,充分发挥竹条的抗拉强度,底部的拉条使得上部桁架受力均匀。经过陈述答辩、模型加载等个环节,作品从自全国高校的119支参赛队伍中脱颖而出并斩获一等奖。

土木工程学院历来重视学生创新精神和实践能力培养,坚持将创新教育融入特色人才培养体系、融入教育教学改革、融入专业实践环节、融入育人文化,把学科竞赛作为重要环节和有力抓手,积极推进教育质量内涵建设,促进学生综合素养全面提升。(撰稿:王文佳、王俊富;审核:邵先锋)