土木工程学院举办2023数字建筑创新大赛暨第十届BIM毕业设计创新大赛训练营

发布者:发布时间:2023-10-19浏览次数:

10月18日,土木工程学院在二教602教室举办2023数字建筑创新大赛暨第十届BIM毕业设计创新大赛训练营,本次训练营邀请广联达青岛运维亓会斌老师主讲,学院学工办主任、团委书记王俊富主持会议。

亓会斌向大家详细介绍了2023数字建筑创新应用大赛以及BIM毕业设计创新大赛的举办过程和主要内容,结合实例工程对大赛的评分细则及标准进行详细解读,讲解了如何强化得分点,并展示了大赛最终作品需呈现的效果。亓会斌表示:“数字建筑创新应用大赛,是一个以数字技术为驱动,以创新应用为宗旨的大赛。如果想要竞赛取得优异的成绩,就必须有自信与自制力,要有主动学习、主动分析解决问题的能力,更要有持之以恒的精神。”

“BIM真正的核心就是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为这个模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。”全国结构信息技术大赛二等奖获得者刘知远表示。他结合BIM软件学习和参赛经历,进行了赛事经验分享,详细介绍了比赛的背景和意义、软件的使用、建筑规范的要求,从构件输入及模型导出入手,向大家展示了大量实例和模型。

会后,同学们针对科技创新竞赛进行了充分答疑交流。

本次科创训练营,由浅入深,为准备参加比赛的同学打开一扇明窗,对于激发同学们的参赛热情,培养学生创新能力具有重要意义。学院历来重视学生科技创新能力的培养,通过组织各类科技创新竞赛和科创活动不断夯实学生专业基础,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。(撰稿:马跃腾、王俊富;审核:邵先锋)