学百年党史,不忘初心来路——土木工程学院“红色邮递团”追寻沾化红色印记

发布者:发布时间:2022-02-17浏览次数:

土木工程学院“红色邮递团”以“学百年党史,不忘初心来路”为主题于1月20日——2月10日寻访、调研山东省滨州市沾化区文化馆、烈士陵园、博物馆,重温当年抗战事迹,铭记历史,缅怀先烈,并成立红色宣讲团,开展红色宣讲活动。

红色邮递团走进沾化区文化馆,在文化馆历史讲解员的详细讲解下,大家重温了那一幕幕英烈浴血奋战的画面。队员们切身感受到了的抗战时期的伟大革命精神,了解了沾化老城不凡的红色记忆,加深了对徐万粮村的英雄群体事迹的感悟。为了让更多人了解到沾化区抗战事迹,团队将制作红色旅游微电影来展现沾化的抗战故事,全方位介绍那段血与火的岁月。

走访期间,实践团队成员在春节前夕还通过写对联、贴对联等民俗进一步宣传红色文化,将沾化的红色文化发扬下去,提升青年的文化自信。

红色邮递团成员们,走进沾化烈士陵园和博物馆,铭记历史,缅怀先烈,珍惜来之不易的幸福生活。在工作人员栩栩如生讲解下,一幅幅历史画面浮现在眼前:沾利垦区革命根据地建立、我军同敌人厮杀还原场景...... 在党组织的领导下,垦区军民共同努力,加强党组织和人民政权建设、建立地方抗日武装、组织开展大生产运动、团结群众抗日、发展根据地各项事业、粉碎日伪军扫荡、保卫和巩固根据地,为全国抗战的胜利做出不可磨灭的贡献。

学党史,忆榜样,守初心。红色邮递团成员们在追寻沾化红色印记中深刻体会到了党的初心使命,在调研实践中受到了教育,提升了思想觉悟。学史明理,学史增信,在学习实践过程中感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。学史崇德,学史力行,在学习实践过程中感受榜样的力量,自觉传承党的光荣传统和优良作风,不忘初心,砥砺前行。(撰稿:张瑞瑶、王俊富;审核:邵先锋)