土木工程学院开展“仲夏萦香,欢粽时光”主题团日活动

发布者:发布时间:2024-06-09浏览次数:

“又是一年端午时,龙舟竞渡粽叶飘” 为促进校园文化建设,丰富学生的课外生活,传承和弘扬传统文化,增强学生的凝聚力和团队合作能力。土木工程学院在端午节来临之际开展“仲夏萦香,欢粽时光”主题团日活动。

巧手自制,龙舟粽韵。各团支部发挥创造力,填充想象力,运用各种材料制作各式端午元素作品。智建231班学生以彩色粘土为材料进行创作,红线绿叶粽、橙身金须舟、白芯蓝波水等一系列色彩搭配精美的端午场景元素立体呈现,学生们的审美能力与动手能力得以体现;城地232班团支书组织学生回收废纸,挑选可用部分再加以手工纸、硬卡纸糅合创作,制作端午萌版纸质工艺品,学生们在提升创新能力的同时践行了绿色持续再利用精神;土木234班学生结合专业知识,利用CAD、BIM等专业软件绘制了端午元素作品,学生们将知识具象化呈现,展示了土木工程学院学子的专业素养。学生们纷纷表示通过此次巧手自制活动,深入了解了端午节文化内涵,结合自身专业知识,为传承和发扬中华传统文化贡献力量。

粽里传古韵,端午传文化。学院于祥园食堂四楼组织了一场包粽子活动,邀请全院学子来一次与粽子的“约会”。缕绳、淘米、洗粽叶、包粽子……现场气氛热烈,有经验者耐心教授,学习者细心学习,折叠粽叶、投放糯米、填充馅料、抽线捆绑,大家围在一起热情地忙碌,经历了一个下午的劳动,一个个有棱有角的粽子一排排地呈现于眼前。交通222班刘琳表示:“虽然大家的包粽子水平参差不齐,但每个人都充满了热情和耐心。大家互相交流着包粽子的技巧和经验,分享着彼此的成果,整个包粽子现场充满了浓浓的节日氛围和人情味,让我感受到了传统文化的魅力和亲友团聚的温暖,是一次非常难忘的经历!”

时逢端午思屈子,画笔接力共绘舟。各班团支书带领学生们深挖节日内涵、讨论屈原故事、培养爱国情怀。随后学生们画笔接力共绘龙舟,用铅笔描线、黑笔加深、彩笔上色,绘制出了一幅幅凝聚学生们创作力和想象力的龙舟画作。绘制过程中,同学们互取长短,相辅相成,以画笔为船桨完成了一次“纸面上的赛龙舟”。

此次主题团日活动为学生搭建了实践动手能力的平台,提升了学生的协作能力和爱国意识,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和归属感。下一步,学院将深入挖掘中华传统文化资源和专业优势,融合特色课程和大学生社区实践,积极探索传承传统文化的新理念,创新传承传统文化的新模式。(撰稿:伍智、王俊富;审核:邵先锋)