土木工程学院开展“劳动谱写五一韵,青春铸就五四魂”主题团日活动

发布者:发布时间:2024-05-08浏览次数:

为弘扬劳动光荣、劳动伟大的劳动精神和爱国、进步、民主、科学的五四精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,提高学院学生凝聚力。在五一劳动节和五四青年节来临之际,土木工程学院开展“劳动谱写五一韵,青春铸就五四魂”系列主题团日活动。

蕴含五一思想,葆有五四精神。在“五月的风”前,播音主持部门成员土木231荆嘉琪与城地232黄楚涵共同带来了《我赞美你,劳动者》《青春中国》两首诗歌朗诵,赢得了听众的掌声。其律谐和,催动听众情感;其词达意,引发听众哲思;其情丰富,使得听众共鸣。团委组织委员孙宗瀚表示:“作为土木人,我们应该大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,结合自身专业知识,积极投身到祖国的建设当中去。同时作为新时代青年,要把爱国之情、强国之志、报国之行有机的统一起来,建构起一个刚健有为、昂扬向上的精神世界,为日常学习和工作事务赋予时代意义。”

朗诵之后,活动有序开展起来。本次活动以街头采访为主要形式,二十余名团委骨干分组合作、分工明确,水中滴墨式扩散到广场各处,大家在采访的过程中共同学习、相互促进,在采访完毕后,参与者以写名片、绘横幅的方式留下祝福结语。有参与者表示,“我很感谢同学们的这次采访,同学们的可爱的笑容和极其礼貌的语气让我倍感亲切,看到大家就像看到我自己的孩子一样,看到了国家的未来、名族的希望,加油,理工大学子!希望你们在未来大展宏图,加油,青年们!期待你们在未来建设出更好的中国。”

青春因磨砺散香,人生随奋斗升华。学校内,各班持续深挖五四内涵,秉承五一奋斗精神,积极开展各项活动。交通231班开展五四精神座谈会,让同学们充分了解五四运动历史,深刻理解五四精神内涵;材科232班开展校内采访,采访对象由学校后勤人员到授课老师,多向接触、逐一访谈,交流的同时送去节日祝福,劳动奋斗精神蔚然成风;土木234班一首《骄傲的少年》,歌词有力,旋律踊跃,点燃了学子们心中的那簇象征着青春与奋斗的花火。

本次团日活动紧密围绕“劳动谱写五一韵,青春铸就五四魂”主题,通过理论学习、实地调查、参观体验、互动交流等形式,开展了一系列意义深刻、丰富多彩的主题活动,夯实学院学风建设基础,汇聚起爱国奋斗主旋律的舆论声势,激励青年学子勇担复兴大任,争做时代新人。(撰稿人:伍智、王俊富;审核:邵先锋)