浙江大学贺治国教授做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2024-04-02浏览次数:

4月1日,土木工程学院于黄岛校区C2-2-206会议室成功举办第一百三十六讲土木敦华讲堂。本次讲堂特邀浙江大学海洋学院贺治国教授,为学院师生带来一场题为“海洋环境中重力流的力学特性及其影响因素研究”的前沿报告。讲座由学院副院长刘俊伟教授主持,学院郭亚昆教授、冯凌云副教授、刘丕养副教授等教师和研究生代表参加。

贺治国教授首先从重力流的定义和特点入手,深入剖析了海洋环境中重力流领域面临的关键科学问题。随后,他详细介绍了团队在模型试验和高精度数值模拟方面的创新成果,并从重力流内部界面分层的运动特性、重力流界面不确定性与内波激发、颗粒内聚力对重力流的作用机制以及底床边界对重力流的调节机制等四个方面,全面展示了团队在海洋环境中重力流领域的最新研究进展,为河口治理和深海资源开发等提供了科学理论依据。讲座结束后,贺教授与师生进行了热烈互动,对大家的提问进行了耐心细致的解答。此次报告不仅拓宽了与会师生的学术视野,也为学院的科研工作提供了新的思路和方向。

本次土木敦华讲堂理论水平高、内容丰富,对学院师生的科研创新具有重要指导意义。土木工程学院将继续加强与国内外专家的交流与合作,推动土木工程学科不断向前发展。

贺治国,浙江大学教授,博士生导师。教育部“海洋感知技术与装备”工程研究中心副主任,港口海岸与近海工程研究所所长,国际海岸与海洋水力学技术委员会(CMH-IAHR)主席、中国力学学会环境力学专业委员会委员、中国海洋学会海洋工程分会常务理事等。主要从事河口海岸动力学、海洋工程防灾减灾等方面的研究工作,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等各类项目40余项,入选浙江省万人计划科技创新领军人才。在Sci. Total Environ.、J. Fluid Mechanics、Geophys. Res. Lett.等高水平学术期刊发表论文140余篇,5篇论文被权威期刊选为主编精选论文或封面亮点论文;出版学术专著《异重流动力学》,授权国家发明专利15项,获省部级科技进步奖一、二等奖4项。(撰稿:冯凌云 审核:刘俊伟)