英国伦敦大学学院Yun Bai教授做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2024-04-07浏览次数:

4月3日,土木工程学院于黄岛校区C2-2-206会议室举办土木敦华讲堂第一百三十七讲,本次讲堂邀请到伦敦大学学院Yun Bai教授为学院师生做关于“The potential of turning low-grade UK clays into supplementary cementitious materials for producing low-carbon cements”的讲座。讲座由学院副院长刘俊伟教授主持,学院相关专业教师和研究生代表参加。

讲座伊始,Yun Bai教授首先向学院师生们介绍了伦敦大学学院的悠久历史以及其在英国乃至全球的重要影响力,并分享了他所带领的Advanced & Innovative Materials (AIM)团队的建设情况和研究方向。在随后的讲座中,Yun Bai教授深入浅出,以英国本土低品质粘土为研究对象,详细阐述了该类粘土作为水泥辅助胶凝材料并用于生产低碳水泥的可能性。此外,Yun Bai教授还进一步介绍了不同种类低品质粘土的活化方式,以及温度对低碳水泥胶凝体系工作性能、强度和耐久性能的影响。在互动环节,与会师生积极提问,Yun Bai教授耐心细致解答。通过此次讲座,师生们不仅拓宽了学术视野,也增强了对低品质粘土在低碳胶凝材料中应用潜力的认识和理解。

本次讲座的成功举办进一步促进了青岛理工大学与伦敦大学学院之间的学术交流与合作,双方希望在材料领域开展更多实质性的科学合作研究,为推动我国建筑行业的可持续发展贡献力量。(撰稿:王燕茹、冯凌云;审核:刘俊伟)

Yun Bai教授,英国高等教育学会会士(FHEA),英国混凝土学会会士(FICT),英国材料、矿物及采矿学会会士(FIMMM),伦敦大学学院先进和创新材料中心主任。曾先后担任UCL土木、环境和测绘系土工及材料学部主任及土木工程副主任。主持及参与科研项目20余项,共计获得英国政府科研项目总资助近1000万英镑。主持并参与组织国际学术会议近60余次,发表学术论文170余篇。主要从事新型低碳胶凝材料、先进复合材料、新型水泥和混凝土流变性能、混凝土结构耐久性、结构健康监控和核废料固化等方面的研究。