德国卡尔斯鲁厄理工学院Andreas Gerdes教授访问我校并受聘土木工程学院兼职教授

发布者:发布时间:2024-04-02浏览次数:

3月28日,德国卡尔斯鲁厄理工学院Andreas Gerdes教授访问青岛理工大学,校党委常委、副校长陈连军、国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕、土木工程学院院长侯东帅、副院长刘俊伟、国际部主任冯超以及土木工程学院师生代表参加了会见。

陈连军副校长对Andreas Gerdes教授的来访表示欢迎,并对青岛理工大学与卡尔斯鲁厄理工学院长期以来的深度合作表示了充分的肯定。希望通过本次来访,进一步加深两所高校之间在科学研究、成果转化、人才培养等方面的全面合作。也希望Andreas Gerdes教授与青岛理工大学科研团队继续紧密协作,共同取得更加丰硕的成果。

Andreas Gerdes教授做了题为“Technology Transfer in the Construction Sector - from the Molecule to the Bridge”的学术报告。报告分析了土木与建筑行业在全球气候变化大背景下所面临的挑战,并结合卡尔斯鲁厄理工学院建筑预防创新中心的创建与发展,介绍了其团队所提出的建筑可持续理念与实施方案。

来访期间,土木工程学院为Andreas Gerdes教授举行了隆重的兼职教授受聘仪式,国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕、人事处副处长、人才工作办公室主任徐世峰、土木工程学院院长侯东帅、副院长刘俊伟以及师生代表参加了仪式。

卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)创建于1825年,是首批三所德国精英大学(Elite-Uni)之一,同时也是德国亥姆霍兹联合会、德国九所卓越理工大学联盟(TU9)、欧洲航天局等组织成员。2024年QS世界排名119名。

Andreas Gerdes,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)教授、科学主管,KIT建筑预防创新中心负责人。现任德国化学学会建筑化学分会主席、国际建筑维护和古迹保护科学与技术协会(WTA)扩展委员会委员。德国IONYS AG公司联合创始人兼董事会主席,巴斯夫(BASF)、赢创(Evonik)、科思创(Covestro)等世界500强公司高级科学顾问。主要从事建筑绿色可持续关键材料与技术开发、成果转化与产业推广等领域工作。(撰稿:冯超;审核:周红燕、侯东帅、刘俊伟)