穆勒院士受聘土木工程学院兼职教授

发布者:发布时间:2023-11-24浏览次数:

2023年11月20日,德国卡尔斯鲁厄理工学院教授、俄罗斯工程院外籍院士Harald Siegfried Wilhelm Müller(穆勒)受聘土木工程学院兼职教授仪式,在土木楼207会议室隆重举行。青岛理工大学党委常委、副校长陈连军出席仪式并致辞,人事处处长王雄、国际交流处处长周红燕、科技处处长张鹏、学院党委书记王乐生、院长侯东帅、副院长刘俊伟和教师代表一同参加仪式。受聘仪式由王乐生书记主持。

聘任仪式上,陈连军副校长代表学校对穆勒院士的加盟表示欢迎和感谢,并介绍了学校在育人、科研、学科、国际交流等方面取得的成就。张鹏处长介绍了穆勒院士的基本情况和双方合作历史。侯东帅院长介绍了学院的发展成果,感谢穆勒院士对土木学院的长期支持。穆勒院士表示很荣幸继续受聘青岛理工大学兼职教授,将进一步加强双方的科研合作和交流互访。

侯东帅院长与穆勒院士签署合作协议,陈连军副校长、王乐生书记分别代表学校和学院向穆勒教授赠送纪念品。仪式后,穆勒院士受邀参观了土木工程防灾减灾综合实验中心和岩土与轨道交通综合实验中心。

(撰稿:崔祎菲、孙燕群;审核:侯东帅、刘俊伟)

附:穆勒教授简介

穆勒教授,俄罗斯工程院外籍院士、山东省“外专双百”专家,曾任国际结构混凝土协会(fib)主席,毕业于德国卡尔斯鲁厄大学,获得土木工程博士学位,随后在柏林国家材料科学研究院工作多年,1995年成为卡尔斯鲁厄大学(现为KIT,卡尔斯鲁厄理工学院)建筑材料和混凝土结构研究所所长、教授。主要研究方向是混凝土收缩与徐变、结构耐久性设计、可持续与修复。穆勒教授现为卡尔斯鲁厄理工学院的荣誉教授和青岛理工大学(QUT)兼职教授,同时是德国国家科学基金会(DFG)委员、国际结构混凝土协会(fib)的荣誉主席、美国混凝土协会(ACI)荣誉会员。此外作为SMP建筑设计公司的创始人,还从事混凝土结构设计、分析、修复和加固工作。