学院随校访问团出访德国、英国高校

发布者:发布时间:2023-11-03浏览次数:

为进一步拓展海外友校,加强与欧洲知名高校的联系,提升我校国际化办学水平,10月23日-28日,学校党委常委、副校长张凯应邀率团赴英国、德国友校进行访问,国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕,机械与汽车工程学院院长郭峰,土木工程学院副院长刘俊伟陪同访问。

访问英国期间,我校代表团访问了布拉德福德大学、诺丁汉特伦特大学、萨里大学、伦敦城市大学和伦敦大学学院,商谈了校际合作相关事宜。

在布拉德福德大学,我校代表团与该校副校长保罗·沃森(Paul Watson)教授、国际办公室副处长威斯利·哈克特(WesleyHackett)、工学部主任马丁·普瑞斯特(MartinPriest)、工学部副主任阿拉斯泰尔·伍德(AlastairWood)进行了会谈,双方就土木工程专业和机械工程专业双本科学位联合培养达成共识,并商讨定稿了合作协议。另外,双方将互相开设各类专题夏令营,以加强师生间的交流。同时,代表团还参观了菲尔·科茨(Phil Coates)教授的英国高分子交叉学科研究中心,作为英国唯一的高分子多学科研究中心,该实验室在国际高分子材料和加工领域享有很高声誉。

在诺丁汉特伦特大学,副校长萨拉·沃特(Sarah Want)教授、国际合作办公室副主任克莱尔·纽斯特德(Clare newstead)、工程学部副主任尼尔·曼斯菲尔德(Neil Mansfield)、伊冯雷·因瓦尔德(Yvonne Reinwald)教授等接待了我校代表团,双方进行深入探讨,计划开展机械工程专业多种模式本科生联合培养,并签订了校际合作框架性协议。访问期间,代表团还与该校高级讲师、我校1997级校友高雷鸣就教学科研合作进行了深入交流。

在萨里大学,工学部副主任陈韬(Tao Chen)、土木与环境工程学院院长阿比盖尔·布里斯托(Abigail Bristow)、副院长德万德拉·萨罗伊(Devendra Saroj)、机械学院帕特里克·格鲁伯(Patrick Gruber)教授接待了我校代表团,双方确定了将开展土木工程专业多种模式的“本+硕”双学位联合培养模式,就机械工程专业学生的联合培养进行了交流,并达成共识。

在伦敦城市大学,代表团参观了该校的光纤实验室,与英国皇家工程院院士肯尼斯·格拉坦(Kenneth Grattan)教授、科学与技术学院副院长萨诺瓦尔·汗(Sanowar Khan)进行了深入交流,探讨了双方多领域合作,包括国际合作项目、联合实验室、研究生联合培养以及土木工程、计算机工程等专业本科生联合培养等多个方面。

在伦敦大学学院,代表团参观了该校土木工程材料、岩土及结构方向带头人白云教授所领衔的AIM实验室,该实验室在建筑结构智能制造、绿色低碳土木工程材料等领域开展了多项开拓性研究,学术成果及产学研转化处于国际领先水平。双方将继续在国际合作项目、联合实验室、研究生联合培养等领域开展合作。

访问德国期间,我校代表团主要访问了德国莱布尼茨-汉诺威大学的机械设计与摩擦学研究所(IMKT),并看望了我校与该校联合培养的研究生。

参观IMKT研究所期间,我校代表团与实验室负责人、著名摩擦学教授盖哈德·蒲耳(Gerhard Poll)进行了深入的座谈交流。我校郭峰教授与蒲耳教授在摩擦学领域长期合作,近年在国际合作项目、实验室建设与研究生联合培养等方面都取得了新的进展。

此次出访,我校代表团访问了德国、英国多所知名高校和实验室,在教师教学与科研合作、学生多模式联合培养、高层互联互动等多方面达成共识,并实现了中外多模式学生联合培养的创新,学校将以此为契机,进一步提升对外开放水平,不断开创学校国际化办学新局面。(撰稿:巩天池、刘俊伟;审核:周红燕、侯东帅、郭峰)

附:

布拉德福德大学简介

建于1882年,目前泰晤士世界排名约500位,该校理工实力雄厚,在土木工程等领域有着突出的学科实力,土木工程专业排名位列英国第7位。与中国高校的合作积极、务实,已与我国的北京化工大学、中国石油大学、四川大学等国内知名高校开展了多种形式的科研和教学合作。另外,该校拥有目前世界为数不多的同时获得AAS、QUIS、AMA三项认证的商学院。

诺丁汉特伦特大学简介

建于1843年,目前QS世界排名约550位。学校下设科学与技术、建筑设计与建筑环境、艺术与设计等8个学院。优势学科包括设计学、新闻、公共关系、商学、激光技术、人机工程安全学等。

萨里大学简介

建于1966年,是英国著名的公立综合研究型大学,目前QS世界排名约240位,是世界著名的人工智能、移动通信和卫星空间技术研究中心。其土木与环境工程学院有基础设施系统工程、地质力学等6个研究所,与世界各地的顶尖科研机构保持长期深入合作。

伦敦城市大学简介

建于1848年,目前QS世界排名约320位,新闻传播学QS专业排名全英第8位。该校目前已与我国南京航空航天大学等学校开展“2+2”合作办学等项目,商学院招收了大量的中国学生。

伦敦大学学院简介

建于1826年,英国“G5超级精英大学”成员,目前QS世界排名第9位。伦敦大学学院的医学院、经济学院、建筑学院、工程科学学院等全球领先。

莱布尼茨汉诺威大学简介

建于1831年,是德国九所顶尖理工大学联盟TU9成员之一,欧洲高等工程教育和研究大学会议联盟德国十所高校之一,欧洲顶尖工业管理者高校联盟德国七所高校之一。机械设计与摩擦学研究所(IMKT)建于1913年,自1996年盖哈德·蒲耳(Gerhard Poll)教授担任研究所所长以来,与汽车、高铁、风电、精密制造等多个行业开展了深度的产学研合作,摩擦学成为了该校新的重点学科,显著提升了实验室的社会影响力。