澳门科技大学孙国星教授做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2023-09-11浏览次数:

2023年9月4日,青岛理工大学土木学院迎来了一场学术盛宴——邀请到了澳门科技大学的孙国星副教授,他以“纳米泡沫混凝土在预制制品及现浇工程中的应用”为题,为本校师生带来了一场深入浅出的线上学术讲座。学院院长侯东帅教授主持了此次讲座,土木工程及相关专业的一百多名师生参与了讲座。

在本次报告中,孙教授深入浅出地介绍了发泡剂的历史,将听众带入了一个富有启发性的科学之旅。他详细解释了纳米泡沫混凝土的原理和制备过程,揭示了这一材料的独特之处。更令人兴奋的是,孙国星分享了纳米粒子稳泡体系在轻质节能建筑中的广泛应用。他强调了这一技术在建筑领域中的潜力,不仅可以提高建筑物的节能性能,还能降低施工成本,推动行业的可持续发展。此外,孙教授还详细介绍了纳米泡沫混凝土在装配式预制构件的应用,以及在软土地基和道路加宽等领域的潜在应用。这些创新性的应用展示了纳米泡沫混凝土在解决工程建设中的实际问题方面的巨大潜力。在报告的尾声,孙国星向青岛理工大学的师生们介绍了澳门科技大学的卓越师资和良好学术环境,鼓励同学们积极考虑到澳门科技大学进行访学交流,拓宽学术视野,深化国际合作。

这场学术报告不仅丰富了土木学院师生们的学术知识,也激发了大家对纳米泡沫混凝土技术的浓厚兴趣。青岛理工大学土木学院将继续努力推动科研创新,积极参与国际学术交流,为建筑工程领域的发展贡献更多力量。(撰稿:张悦;审核:侯东帅)