土木工程学院开展“国风古韵迎中秋”主题活动

发布者:发布时间:2022-09-12浏览次数:

花团锦簇月正明,五谷丰登堆满墙,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,浓厚校园文化氛围,增强同学们对传统文化的认同感和归属感,9月10日中秋佳节来临之际,土木工程学院开展“国风古韵迎中秋”主题活动,学子们聚首土木,表达自己的思乡之情,对父母的感激之情。

集中秋元素,绘国风古韵。传统文化是最深厚的软实力,文化自信则是最基本、最深沉、最持久的力量。中秋节作为中国传统节日,有着悠久的历史。为充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬中华民族传统美德,材科213团支部组织同学们开展收集中秋元素活动,将收集到的中秋元素与国风古韵结合,拍摄出一组组充满国风古韵的照片,同学们在温暖和谐的氛围中领略到中国人独有的浪漫以及中华文化特有的风韵。

初入校园中,借月述思情。一轮明月,两地相思,三五成群,四海相聚,秋深月圆情更浓。土木218团支部组织同学赏月,与身边朋友相互祝福,与家中亲人通过视频等方式诉说相思之情。同学们在花好月圆之时相约携手并进,共创未来,在思念中更加理解亲情的可贵,在祝福中感受到青理的热情和温暖,在团圆中体悟出家国情怀,在欢声笑语中点亮未来。

海报涵文化,共庆迎中秋。学院开展“国风古韵迎中秋”海报设计大赛,同学们汲取中秋元素,设计原创海报表达自己对国风古韵的深刻理解,用纸笔与情思描绘中秋的独特色彩,将浓浓情意融入笔下,更是用自己独到的设计诠释了青年学子眼中的中秋情思,中秋佳节,皓月当空,无论身处天涯何端,同相望,千里共婵娟。

土木工程学院通过开展此次“国风古韵迎中秋”活动,丰富了校园文化生活,加深了同学们对和谐融洽的血脉亲情以及深沉厚重的家国情怀的理解与感悟,增强了同学们的文化自信和民族自豪感。(撰稿:左旭冉、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)