西安建筑科技大学副校长牛荻涛等来校做校庆70周年学术报告

发布者:发布时间:2023-03-30浏览次数:

3月27日,为迎接青岛理工大学建校70周年校庆,西安建筑科技大学副校长牛荻涛教授、深圳大学董必钦教授与重庆大学王冲教授应邀来校,为学校土木工程高峰学科作海工混凝土技术系列学术报告。副校长、土木学科带头人金祖权主持学术报告。土木工程学院院长侯东帅、学院科研骨干与研究生100余人到场聆听报告学习。

牛荻涛副校长的报告题目是“极端湿热环境珊瑚骨料混凝土耐久性”。牛荻涛副校长立足于南海岛礁的大规模基础建设,介绍了南海极端热湿环境下的珊瑚骨料混凝土的制备和应用技术。从珊瑚骨料混凝土的多孔、轻质、自带氯离子的特点入手,牛荻涛副校长系统讲述了珊瑚骨料氯离子测试方法、珊瑚混凝土与耐蚀钢筋的组合设计方法等。相关研究成果为珊瑚骨料的广泛应用提供了理论和技术支持。

王冲教授重点围绕硫酸盐侵蚀破坏典型的耐久性问题,详细介绍了碳硫硅钙石型硫酸盐侵蚀机理与主要影响因素,提出了针对硫酸盐侵蚀的有效措施。董必钦教授讲述了X射线断层扫描(X-CT)技术在混凝土材料性能表征上的具体应用,探讨了技术的准确性及优越性,引起了广大师生的广泛关注。

金祖权副校长总结指出,牛荻涛副校长、董必钦与王冲教授在海工混凝土耐久性方面的研究具有前瞻性,且研究已取得良好成果,对青岛理工大学在此方面的研究具有很好指导作用与借鉴意义,同时也激发了广大师生对混凝土材料领域最新技术的研究热情。

本次系列讲座是我校建校70周年校庆的重要学术活动之一,对推动学校内涵发展,促进“双高”建设,提高我校知名度具有重要作用。(撰稿:张悦、潘福全;审核:侯东帅)