土木学子在第六届“维脉杯”山东省大学生交通科技大赛中取得佳绩

发布者:发布时间:2023-11-01浏览次数:

10月28日,第十五届山东省大学生科技节“维脉杯”第六届山东省大学生交通科技大赛在山东大学落下帷幕,土木学子获得二等奖两项,三等奖两项。

本届大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅等联合主办,山东大学齐鲁交通学院和山东公路学会承办。大赛是第十五届山东省大学生科技节赛事活动的重要组成部分。

大赛以“绿色、智慧、安全、快速”为主题,包含资格审核、线上初评、线下答辩等多个环节,分为“交通运输规划与管理”、“交通信息工程及控制”、“载运工具运用工程”、“道路与铁道工程及其他”4个竞赛类别。经过初审,来自省内外14所高校66支队伍入围决赛,我校5支队伍成功进入决赛。决赛现场,参赛团队需回答评审专家提问,在创新性、可行性等方面进行阐述。

经过激烈答辩,李佳音团队项目《一种自动检测公路团雾的智能小车研发》(指导老师:潘福全,张玉香)和张同团队项目《“雪行无忧”基于能源自给与图像识别的交通设施除雪技术》(指导老师:杨金顺,潘福全)获二等奖,刘琳团队项目《“减震有方”新型自控式桥梁磁流变阻尼器先行者》(指导老师:赵玉亮,王俊富)和杨子涵团队项目《韧性城市道路积水点查询预警》(指导老师:杨金顺,潘福全)获三等奖。

本次大赛响应国家“交通强国”发展战略,以培养具有创新能力、科学素养、问题解决能力和团队协作精神的高素质大学生为宗旨,我校学子展现了良好的精神风貌、较强的创新能力和团队协作意识。学院将继续加强大学生科创工作,引导学生积极参与各类交通类创新创业活动,为未来交通行业领军人才培养打下坚实基础,助力交通强省建设。(撰稿:闫旭;审核:邵先锋)