暖冬基层新实践 土木青年显担当

发布者:发布时间:2023-02-16浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导同学们走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会。2023年寒假,土木工程学院开展了党的二十大精神宣讲、弘扬中华优秀传统文化、送科技下乡等专题的社会实践活动,个人参与344人次,组建团队46支。学子们积极投身到志愿服务和社会实践中,用实际行动为家乡发展贡献青春力量。

发青年声音 担青年使命

青春献礼二十大,扬帆起航新征程。材科222班的马玉涵同学作为志愿者参加了张官店村党群服务中心的“书香进万家,和谐迎新春”活动,深入党群服务组织,宣讲党的二十大精神,还与众多民间艺术家一起送去了了丰富多彩的文化艺术表演。材科212班赵金迪通过“一起云支教”社会实践专项线上向中小学生讲述党的二十大精神。土木204班张泽帝在党建基层积极帮助群众下载“学习强国”APP,加入学习组织,共学二十大,营造崇尚学习、勤于学习、全民学习的浓厚氛围。

图:共学二十大 送文化下乡

图:党的二十大精神宣讲

图:讲解使用“学习强国”APP

赓续文化根脉 涵养家国情怀

土木工程学院QUT星火志愿服务队深入社区,通过开展敬老爱老、志愿服务、体验家乡民俗文化等方式感受时代变迁,探寻文化根源。志愿者们积极帮助家乡空巢独居老人进行年末大扫除,开展“迎新春,送春联”志愿服务活动,志愿者们为老人们送上亲手写的春联、“福”字,挖掘家乡传统民俗文化,比如胶东特色面食花饽饽、潍坊的杨家埠木板年画、东北的“嘎拉哈”等,切身感受源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。

图:志愿者学习制作花饽饽

图:志愿者帮助老人贴春联

践行志愿服务 抹“红”志愿青春

土木工程学院土木222班团支书岳金昊同学积极响应学校号召,在“安徽省社会科学知识普及基地”——蒙城县图书馆,参加志愿服务工作,在阅读推广、疫情防控、防诈宣传、便民服务等方面彰显了新时代青年担当。岳金昊同学在志愿服务期间表现突出,他优秀的志愿服务工作表现被蒙城电视台作为优秀典型进行了报道,展现了学院学子积极参与志愿服务工作、乐于奉献、挺膺担当的良好风貌。他说道:“作为一名团支书今后我也将积极号召广大同学,参与志愿服务活动之中,以青春之我、担时代之责”。交通222班的金英宇同学围绕着城市建设、精神文明创建、环境治理等基层社区治理重点难点问题,圆满完成了自己的寒假社会实践之旅。

展青鸟羽翼 助力家乡发展

土木工程学院组织30余名“小青鸟”到机关、企事业单位、社会组织从事社会实践工作,助力家乡发展。土木204团支书张泽帝今年寒假积极响应团委号召,带头投入到“青鸟计划”社会实践工作岗位中去,借助“青鸟计划”平台,应聘到聊城市冠县桑阿镇镇政府组织办公室工作,期间共整理党员档案600余份,帮助经管站整理材料300余份,累计下乡参与相关主题活动20余次。土木222班的金琦越同学奔赴云南省昆明市寻甸县教育体育局青少年校外活动中心为小朋友们普及乐理知识,教授指法及和弦要领,体会到了作为老师的责任感以及为他人传授知识的幸福感。他说:“在这里我收获了许多乐趣,改掉了急脾气,增强了责任感,更加明确了自己的奋斗目标。”

图:张泽帝同学整理党员档案        图:金琦越同学讲授乐理课

弄潮儿向涛头立,青年人于天地强。寒假社会实践增强了同学们适应社会、服务社会的能力,未来学院将持续鼓励同学们积极参加社会实践,不断锤炼品德修为,提升实践能力,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。(撰稿:张泽帝、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)