贯彻绿色发展理念,助力生态文明建设——土木工程学院“绿色梦想,青春助航”知识宣讲团吹响暑期社会实践先锋号

发布者:发布时间:2023-07-14浏览次数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,传播生态文明理念,更好地向广大群众科普绿色环保知识,引导广大青年学子积极投入实践,亲身体验生态文明建设成果。7月13日,青岛理工大学土木工程学院“绿色梦想,青春助航”知识宣讲团前往中交一航局二公司后海基地开展暑期社会实践活动。学子们结合自身专业特色,参观学习工程建设,深入探究生产过程中呈现的生态文明思想和理念。

深耕科技创新,探寻生态文明。实践团队跟随云上观海项目总工于超工程师,学习感悟在现代工程项目中体现的绿色发展理念。在云上观海项目建设过程中,中交一航局二公司把附着式提升脚手架、铝合金模板、装配式构建、智慧工地平台、BIM技术等多项先进技术应用生产建设过程中。其中,附着式提升脚手架技术相对于传统式爬架无论是在操作安全上还是在绿色环保方面都有了很大提升,摒弃了传统人工搭建方式,改为工具式自动爬升,在架设和使用过程中,大大降低了不安全因素。同时可回收金属围挡的投入使用,取代了前代聚乙烯材质的安全网,不但减少了施工作业产生的废料垃圾,还提高了材料的利用率,从而有效地实现环保与节能。通过参观该项目,团队成员深刻体悟到了,要充分发挥科学技术优势,技术发展和生态保护相辅相成,生态环境也是经济发展的要素。只有注重绿色发展,良好的生态环境才能为人民的美好生活保驾护航,成为社会持续健康发展的有力支持。

守护青山绿水,共谋绿色发展。据介绍,中交一航局二公司对施工区域布置进行了详细的前期策划,充分考虑现场扬尘防治需求,对各个功能区进行有效分区。对于车辆经过的地区采用百分百道路硬化覆盖,对绿化区域覆盖假草皮,同时施工现场也安设了扬尘和噪音监测装置。值得一提的是,该项目在施工区设置车辆喷淋区,禁止车辆带泥上路,喷淋用水经三级沉降池净化后循环使用,有效降低了扬尘,同时也实现了节水减排的目的。在施工区域外围,均安置三米围挡,围挡主要为钢骨结构,可拆卸,可循环重复使用。除此之外,围挡上端每间隔两米安有雾状喷淋设备,有效降低了施工环境中的扬尘。

绿色长征行,皆是行动者。守护绿水青山,建设美丽中国关键看行动与实效。本次活动吹响了暑期社会实践先锋号,迈出了绿色长征第一步。“绿色梦想,青春助航”知识宣讲团成员们通过本次的学习参观调研更好的理解了生态文明思想、生态文明理念,队员们纷纷表示,此次参观调研让大家对绿色发展的领悟更加透彻,懂得了推动高质量发展要致力于将生态优势变成经济优势的核心道理。在今后的实践活动中,队员们将精诚合作,团结友爱,积极响应可持续发展战略的号召,聚焦重点、精准发力、形成合力,用实际行动践行绿色发展理念,为绿色长征贡献青年学子力量。(撰稿:张左、尚洋洋;审核:邵先锋)