“坚持知行合一,实践淬炼青春”—土木工程学院开展寒假社会实践经验交流会

发布者:发布时间:2023-12-29浏览次数:

为深入贯彻实践育人理念,帮助广大同学了解社会实践并提高实践实效,12月24日下午,土木工程学院在二教701举办了寒假社会实践经验交流会,学院团委书记王俊富以及第十八届“挑战杯”红色专项省二等奖获奖团队负责人刘明睿进行了经验分享。

王俊富从社会实践的目的意义、实践形式、实践成果、经验做法、未来思考等几个方面进行了详细阐述。他从参观考察、社会调研、志愿服务等几个方面介绍了社会实践成果的不同形式。要注重成果导向,实践成果可以参加模拟政协提案、网络文化节、全国青年志愿服务大赛、互联网+“青年红色筑梦之旅”、“挑战杯”红色专项等竞赛活动。他结合往年的优秀作品,鼓励同学们从中学习经验和方法,进一步凝练实践成果,提高自身的水平。数字化正在成为社会实践的重要方向,他鼓励同学们关注社会发展的新需求,不断学习和探索,为下一步社会实践工作做好准备。

刘明睿着重讲解了红色专项的内容,他围绕实践主题的选取、实践流程、成果转化等几个方面进行了分享。他表示,团队的力量是无穷的,要分工明确,通力合作。撰写新闻稿时要措辞要准确,视频剪辑要有新意。他还谦虚地与同学们分享了团队在实践中所遇到的问题和不足,希望同学们能够从中吸取教训,打造常态化、品牌化的社会实践项目。

实践育人,以知促行,以行践知。此次分享会拉开了寒假社会实践的序幕,推动学生在实践中学真知、悟真谛,长才干,做贡献。学院将不断完善社会实践工作管理服务机制,进一步凝聚实践育人合力,构筑实践育人大格局,打造实践育人大场域,搭建实践育人大平台,全员全过程全方位推进实践育人,为学生成长成才保驾护航。(撰稿:刘琳、王俊富;审核:邵先锋)