行走的思政课:践志愿之诺,行青春之路——青岛理工大学土木工程学院推普实践团寻脉非遗文化

发布者:发布时间:2023-07-17浏览次数:

为引导青年大学生深入了解非物质文化遗产内涵,自觉传承和弘扬优秀传统文化,7月15日,土木工程学院推普实践团来到烟台开展“寻脉非遗”社会实践活动。

探寻非遗宝藏,延续历史文脉。实践团成员来到中国粉丝博物馆开启了一场“非遗之旅”。在讲解员的带领下实践团成员了解了中国粉丝的起源和发展,大家认真观看粉丝生产流程,感受到中国古代劳动人民的勤劳与智慧。从手工业时代到机械化时代、工业化时代再到今天的智能化时代,粉丝制作技艺在一代代匠人手中继承和发扬。实地学习对于每一位成员来说都不仅仅是一场文化之旅,更是一场穿越历史、引发思考、汇聚智慧的时空之旅。

感受黄金文化传承工匠精神在中国黄金博物馆的参观学习中,成员们认真了解悠久的黄金历史和成熟的冶炼技术,结合所学专业,探究黄金从勘探、采矿、选冶到精炼、加工的一系列复杂流程,学习了“重力选矿法”的原理,感受到它背后所蕴含的历史、文化和科学研究价值。

坚定文化自信,铸就文化辉煌。“正如粉丝公司企业文化所说严谨、执着、细节、主动,也正是一代代非遗人的辛勤劳动和执着追求,才有了今天的硕果累累。”实践团成员李青松说。“站在新的时代,我们要在实践中拓宽认知,积极践行广大青年学子的时代责任,努力传承弘扬优秀传统文化。”实践团成员王娅涵说道。

乐道拾遗,匠心筑遗。非遗不仅是过去更是未来,此次非遗之行,让实践团成员更加坚定了弘扬传统文化走向世界的决心。实践团也将呼吁更多人用行动践行新时代青年的使命与担当。(撰稿:闫旭 审核:邵先锋)