“社校共建”——土木工程学院联合兰东社区举行“大学生社区实践基地”挂牌仪式

发布者:发布时间:2023-12-05浏览次数:

为认真落实团中央关于“青春社区”和“大学生社区实践计划”部署要求,推进党建带团建,助力社区党建引领基层治理提质增效,12月4日,土木工程学院团委书记王俊富带领思源社团支部赴黄岛区薛家岛街道兰东社区开展团建共建交流活动,举行大学生社区实践基地揭牌仪式。

王俊富带领学院思源社成员实地参观了兰东社区并在社区服务中心进行座谈交流。兰东社区党委书记高思学致辞并介绍了社区的基本情况以及大学生社区实践项目需求计划,王俊富介绍了学院共青团的工作,双方就大学生进社区联建共建常态化服务机制进行了深入探讨。

高思学表示,社区将充分利用街道优势资源,立足网格居民需求,充分发挥大学生专业特长,在帮助社区解忧排难的同时,为大学生参与社会实践搭建广阔的舞台,引导他们在社会实践、志愿服务、实习就业等方面展现青年担当作为。

王俊富对社区一直为学院大学生社会实践提供支持和指导表示感谢。他表示,社区是城市治理的“最后一公里”,是青年学生服务基层的重要平台,是学校实践育人的重要支撑,社区作为学校的近邻,一直保持着密切联系,一定珍惜社区为学院提供的育人资源,动员广大青年大学生走进基层、感知基层,提升社会实践能力,助力党建引领基层治理。

此次与薛家岛街道兰东社区的联建共建,是学院进一步巩固“三全育人”综合改革成果,增强实践育人的体现。下一步学院将策划组建具有土木特色的实践服务团队,打造具有学院特色的品牌项目,切实用好校地合作共建有效模式,不断探索拓展校地合作工作覆盖、组织覆盖,延伸共青团工作触角,团结引领学院青年学子积极投身社区实践,在社区治理担中当作为,在服务基层中贡献青春力量。(撰稿:杨心洁、王俊富;审核:邵先锋)