杜明庆

发布者:发布时间:2020-08-28浏览次数:

杜明庆,男,博士(后),副教授,硕士研究生导师,二级结构工程师,隧道与地下空间教研室主任。主要从事隧道仰拱病害机理分析、加固整治及高速列车动载作用下仰拱稳定性方面的研究,提出了高速铁路隧道仰拱病害的三种基本破坏模式,并给出了相应的判断标准。提出了以隧道围岩性质及仰拱结构条件、静力响应、动力响应三个方面为核心的评价体系。主要承担隧道工程、岩土力学等课程的教学任务。

北京交通大学隧道与地下工程专业获工学博士学位,主持国家自然基金青年项目1项、山东省高等学校科技计划项目1项、教育部重点实验室开放基金1项、企业委托的横向项目1项。参与973计划、国家自然科学基金重点项目、高铁联合基金重点项目等多项纵向课题,参与“新建兰新高铁福川隧道道床隆起监测及整治措施研究”、“重载铁路隧道基底病害分析及无砟轨道应用研究”、“包神铁路响沙湾隧道病害评估及整治技术研究”等多项横向课题,发表SCIEI论文20余篇,申请/授权发明专利10余项,研究成果获山东省科技进步二等奖。参编教材1部,作为主讲教师的课程2021年被评为山东省一流课程,同时获山东省高等学校优秀教学案例二等奖。作为指导教师获批国家级、省级大学生创新创业训练项目各1项,积极指导学生参加科技比赛,获全国大学生模型比赛三等奖2次。

主要研究方向包括:

1)高地应力软岩隧道仰拱底鼓机制

2)隧道病害治理

3)隧道衬砌振动损伤

每年可招收土木类学术型、专业型硕士研究生1~2名,欢迎优秀学子加入!

邮箱:dumingqing@qut.edu.cn