土木工程学院党委召开2022年度领导班子民主生活会

发布者:发布时间:2023-01-16浏览次数:

按照校党委统一部署和要求,1月14日上午,土木工程学院党委于土木楼207会议室召开2022年度领导班子民主生活会。校党委常委、副校长王在泉到会指导,党委班子成员参加会议,非党委委员的院领导亦参加了会议,邀请部分科级干部和支部书记列席会议。会议由学院党委书记曲成平主持。

本次民主生活会以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定 ‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题。

会前,学院党委按照上级有关工作部署和学校要求,结合实际,认真制定民主生活会工作方案,明确开好民主生活会各项工作要求;通过集中学习与研讨、个人自学等方式,深入学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢开好民主生活会的思想基础;通过座谈会、走访调研、发放征求意见表等方式,广泛听取党员、干部、师生的意见建议。领导班子及成员紧扣民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,举一反三,认真撰写对照检查材料,确保高质量开好此次民主生活会。

会上,通报了上一年度党史学习教育专题民主生活会问题整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。曲成平代表学院党委领导班子作对照检查,重点对照“六个带头”要求深入查摆存在的主要问题和不足,深刻分析问题产生的根源,并提出了努力方向和整改措施。班子成员逐一进行个人对照检查和自我批评,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。其他班子成员开诚布公地指出问题和不足,提出改进意见和建议。与会人员均表态虚心接受建议和指正,切实加强整改和落实。

王在泉在点评中指出,本次民主生活会大家坚持问题导向,严肃开展批评和自我批评,认识深刻、查摆准确、意见坦诚、措施有力,取得良好效果,达到预期目的。党委班子和个人应根据会上提出的意见与建议,修改完善对照检查材料,推动整改落实取得成效。

围绕进一步提升学院党建工作水平、促进学院高质量发展,王在泉强调,一要提高政治站位,以党的政治建设为统领,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上走在前、作表率。二要强化政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,纵深推进全面从严治党。三要强化基层党建工作,干实事、谋实招、求实效,充分发挥基层党组织政治功能和组织功能。四要坚持人民至上,深化“以人民为中心”理念,在服务师生中彰显初心使命。五要增强斗争本领,以时时放心不下的责任感和奋发有为的精气神,将党的二十大各项决策部署落在实处,不断提高学院发展质量。

曲成平代表院党委班子作表态发言。他表示,学院党委将以此次民主生活会为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略要求,把民主生活会的成效转化为整改落实的行动自觉,凝聚人心,汇聚合力,在推进学院高质量发展中体现新担当,展现新作为。(撰稿:马蓉蓉;审核:曲成平)