支部共建聚合力 师生联动促发展——土木工程学院党委开展师生党支部共建活动

发布者:发布时间:2023-05-05浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,土木工程学院党委结合学院实际,持续推进支部共建工作,不断提高师生思想政治教育水平。近日,在学院党委组织下,岩土工程教师党支部联合研究生第一党支部开展“支部共建聚合力,师生联动促发展”主题党日活动,师生党员一起前往青岛国际创新园党群服务中心和中建中新建设工程有限公司学习交流。

青岛国际创新园党群服务中心于2019年3月正式启用,建筑面积2000多平方米,是青岛市区东部规模最大的党群活动空间。工作人员为师生党员介绍了“1核+6强+5联动”的园区党建运行体系,党员们一行重温入党誓词,再忆入党初心,通过沉浸式立体影院感受了青岛百年的沧桑巨变和一代代共产党人的奋进征途。

在人工智能创新应用展示中心,师生党员通过沉浸式体验,感受了各种AI人工智能在社会管理和日常生活等不同场景中的应用;生态树、3D智能换衣镜、机械臂表演等互动体验,令大家大开眼界。

青岛国际创新园党群服务中心是青岛崂山区设施最先进、内容最完善的党建阵地。此次参观学习,多角度、深层次、新形式的展示了创新园党建阵地的建设成果,让师生党员在汲取党建工作经验的同时,更加深刻感受到了科技创新给生活带来的影响和变化,为支部党建工作提供了新思路,更好的推动基层党组织建设,不断提高支部组织活力和党建工作水平。

参观过后,师生党员一同来到中建中新建设工程有限公司,开展党建交流学习。中建中新山东分公司党支部书记、工会主席王先文对师生党员的到来表示热烈欢迎,双方就公司、学院的历史及发展近况、“产、学、研”共同合作等问题进行深度探讨。

王先文结合公司发展历史及党建工作,详细介绍了公司在建工程;岩土工程教师党支部书记王永洪介绍了学院情况及毕业生规模,双方就“产、学、研”合作达成初步统一意见。研究生第一党支部委员闫雯雯提出了目前研究生所存在的就业压力及困惑,企业代表从自身工作经验出发,给予了许多可行性建议,并邀请毕业生走进企业,实践操作。

此次党建学习,为学生成长成才搭建了更加广阔的平台,为今后开展深入务实合作,实现校企双方的互惠共赢具有积极意义。

土木工程学院党委坚持将党建与研究生思想政治教育工作有机融合,通过党建共建搭建师生交流平台,打通育人“最后一公里”,充分发挥教师党员对研究生在科研和思想上的引领作用,将“三全育人”工作落地落实,有效增强师生党支部凝聚力、向心力和战斗力,为学院事业高质量发展提供有力的组织保障。(撰稿:马蓉蓉;审核:邵先锋)