【土木敦华讲堂141讲】土木工程学院举办中华优秀传统文化传承与发展讲座

发布者:发布时间:2024-05-20浏览次数:

为传承中华优秀传统文化,增强学生文化自信,加深学生对儒家文化的认识和理解,土木工程学院邀请青岛市政协办公厅南园孔子纪念馆负责人李力做客土木敦华讲堂,围绕“中华优秀传统文化的传承与发展”做专题讲座,学院百余名学生骨干参与交流学习。

李力以其深厚学识为大家带来了一场生动且充满趣味的文化大餐。他围绕《孔子家语》《论语全解》等经典著作,系统解读了孔子在政治、教育、人生哲学等方面的独特见解,带领大家深刻领略孔子文化思想的大智慧和无穷魅力。引导学生们从儒家文化中了解民族历史、学习民族文化、汲取民族精神,做中华优秀传统文化的传承者和促进者。

习近平总书记强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。李力引导学生深刻理解“两个结合”的丰富内涵,鼓励在场学生广泛了解中华优秀传统文化,切身感受传统文化魅力,感受中华文化与中华文明,提高历史自信、文化自信,自觉传承好、发展好中华优秀传统文化。他分享了自己在书画、篆刻等方面的作品。

本次土木敦华讲堂为学生们探索与研究中华优秀传统文化提供了良好平台,让广大学子对中华优秀传统文化的内涵有了更深入了解。同学们纷纷表示,通过聆听讲座进一步增强对中华优秀传统文化的认同感与自豪感。(撰稿:张凤娇;审核:邵先锋)