我校教师在教育部虚拟教研活动中分享特色教材建设经验

发布者:发布时间:2024-10-15浏览次数:

2024年10月12日,由河海大学主办的教育部土木工程课程群虚拟教研室召开集体线上教研活动,本次活动以“行业特色高校土建类教材建设”为主题,来自河海大学、南京林业大学、南京航空航天大学等10位报告嘉宾分享了教材建设经验,我校作为成员单位参加了本次教学研讨活动。

我校省级教学名师时伟教授,以其主编的《工程地质学》教材为例,在本次研讨会上受邀分享了教材建设经验。时伟教授从守正价值导向、创新教材体系、服务国家战略、探索形态迭代四个方面介绍了教材特色。她提出,教材建设应始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指引,严把政治方向和价值导向;同时,又要面向未来,顺应技术变革,打造适教利学的融媒体新形态教材和数字化教材。

青岛理工大学高度重视教材建设,将其视为提升教学质量的关键环节。《工程地质学》教材系普通高等院校土木工程类实用创新型系列规划教材,依托我校土木工程国家一流本科专业建设、国家混合式一流课程《工程地质学》开展编写工作。自2007年1月出版第一版纸质教材以来,紧随时代发展与学生应用需求,逐步推出新形态教材、数字化教材,曾获全国普通高等院校“实用创新型”规划教材二等奖、山东省一流教材、全国冶金类优秀教材(本科)一等奖、山东省优秀教材奖、山东省教学成果二等奖等奖励。《工程地质学》(第一二三版)出版以来,已累计印刷19次,总印数33000册;青岛理工大学、国防科技大学、北京工业大学、广州大学、山东建筑大学等30余所土木类专业有影响力高校选用教材。(撰稿:张瑾;审核:曾森)