半岛网、半岛都市报:大学生干起“拉犁”“扎钢筋”-青岛理工大学 土木工程学院
媒体宣传
旧首页
外事工作
校友之窗
人才引进
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 媒体宣传 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

半岛网、半岛都市报:大学生干起“拉犁”“扎钢筋”

发布人:     时间:2014-11-03

父亲在自己六年级时患胃癌晚期去世;母亲患有精神疾病和肝硬化,最终却因车祸终结生命……命运对常明奎来说似乎很不公平,但是在重重的逆境和不幸中,常明奎却靠着自己顽强的意志力一路走来。常明奎是青岛理工大学土木工程学院土木工程专业的大三学生,由于家境贫寒,大学期间,他没有花过家里一分钱,在田地中拉犁,在工地上绑扎钢筋,在酒店做传菜工,在商场值夜班……自立自强成了他的代名词。
   命运坎坷,父母相继去世
   常明奎今年21岁,来自山东省潍坊市安丘市辉渠镇大安村的一个普通农民家庭,现就读于青岛理工大学土木工程学院土木工程专业128班,担任班级的体育委员。命运似乎总在跟常明奎开玩笑,噩梦始于常明奎上小学三年级的时候。“刚上三年级父亲在医院做了肿瘤切除手术,这一次大手术让家里开始负债累累,又过三年,父亲的病情开始恶化,任何东西都吃不下,去医院检查才知道已经胃癌晚期了。”常明奎告诉记者,那年冬天,父亲离开了妈妈、姐姐和自己。
   而常明奎的不幸却不止如此,常明奎的母亲常年患有精神疾病,尤其是在父亲去世之后,母亲的病情就越发严重。由于常年服用副作用很大的抗精神病药,母亲在他上初中时候,还查出了肝硬化早期。直到大二那年,正在兼职做家教的常明奎接到家中电话,电话中常明奎得知,精神病复发的母亲晚上独自一人跑到马路上,被一辆急驰而来的大货车夺去了生命。
   上初中时挑起养家重担
   家中先后经历变故,养家的重担落在了常明奎和姐姐身上。常明奎告诉记者,初中的三年里,他学会了所有的农活,播种、除草、打农药、收庄稼……迫于生计,农忙的时候即便是上课的时间,常明奎也会请假在家里干农活,然后再利用其他时间补课,最终用功的常明奎没落下功课,顺利地考上了高中。
   而姐姐也早已凭优异的成绩考上了高中 ,但迫于经济压力,姐姐只好无奈地选择了辍学在家照顾病重的母亲。“每个周末同学都会选择留校学习,但我却不得不回家守着虚弱的妈妈,好让姐姐歇一歇。”常明奎说,“高中漫长的三年,我心里一直有这样一个信念;在照顾妈妈的前提下不要落下学习就是成功。”就这样一边学习一边照顾家,跌跌撞撞的常明奎考入了青岛理工大学。
   大学期间成了兼职“达人”
   高中毕业后,为了给自己挣够学费,常明奎想到了一个对他而言赚钱最快的方法——去建筑工地绑扎钢筋,一个月常明奎用汗水赚来了6000元。
   走进大学校门,常明奎有了更多的时间可以去兼职赚钱。从大一开始,常明奎做过酒店的传菜工,发过传单,干过促销,最让他记忆犹新的是在家乐福当防损员的那段时间。“国庆假期那几天,从晚上十点到早上六点,每隔一小时都要绕家乐福超市巡逻一次,睡觉根本就是奢望。”常明奎告诉记者,不巧当时他又得了慢性肠炎,但是为了那几天的薪水常明奎一直坚持。在不到一月的时间里常明奎的体重锐减,从140多斤跌到了116斤。大学这几年,常明奎一直通过兼职赚钱,没有花过家里一分钱。
   热心公益,不忘回报社会
   兼职、学习、回家照顾妈妈,从大一到大二,常明奎就是这样“三点一线”地生活,两年里,他没有挂过科,学习成绩还算优良。
   另一方面,从小学到大学,无论是国家、学校还是社会上的好心人都给予过常明奎很大的帮助。而常明奎也不忘回馈社会,报答那些在他最困难的时候帮助过他的人。大学期间年年献血,今年的暑假,常明奎更是成为了一名生源地助学贷款的志愿者,“因为我连续两年一直就是助学贷款的受益者,当学校说要征求赴生源地的志愿者时我毫不犹豫地报了名。半个月时间,虽说不长,但我确实是尽心尽力出色地完成了自己的工作,受到当地教育局老师和贷款家长、学生的好评。”常明奎说。
   文/图 记者 邵雷萍
最后更新时间:2014-11-03