土木工程学院开展“寻访劳模工匠精神”思政课-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
校友之窗
人才引进
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院开展“寻访劳模工匠精神”思政课

发布人:王俊富     时间:2023-06-16

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进学生德智体美劳全面发展,6月14日,土木工程学院党委副书记邵先锋带领学院青年师生前往团岛灯塔开展寻访劳模工匠精神主题活动。全国劳模王炳交为师生带来一场精彩的党课,在百年灯塔见证下师生们上了一堂难忘的思政课,大家学劳模,听党课,守初心,担使命。

一生坚守初心不改,百年灯塔照亮人生。退伍老兵王炳交是团岛灯塔的守护人,45年如一日守护百年灯塔,照亮航程。15.4米高的灯塔里每一个按钮、每一颗螺丝、每一条电线,王炳交都要细细检查。在守塔的日子里,王炳交在水晶透镜内的灯泡底座处安装了小风扇,在顶部安装了排热筒,这样就解决了灯泡的散热问题,同时为了解决冬季电流冲击烧坏灯泡的问题,王炳交在配电控制箱安装了一只滑动变阻器与灯泡相连,开灯时,慢慢地转动变阻器直到灯泡所需要的电压,避免了灯泡瞬间烧毁的问题。40多年的陪伴、检修,王炳交俨然已经成了一个“技术宅”。

在青岛博物航标博物馆内,王炳交以“航海精神”为主题,通过讲述一个个可歌可泣的历史故事,带领大家感受中国海运史,感悟中华民族不畏强敌、向海图强的精神品质。他寄语青年,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,一定要好好学习文化知识,用科技助力强国梦。

学院团委书记王俊富表示,今天又重温了全国劳模守塔人王炳交的感人故事,思绪又回到了2005年的那个春天,那时自己还是土木工程学院的一名大学生,以一名入党积极分子的身份学习王炳交的劳模精神,十几年过去了,王劳模朴实、勤劳、钻研、无私奉献的精神一直激励着自己成长,他的精神就是一座灯塔,照亮了一代代土木学子的人生航向。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”如今的王炳交,已经从青岛航标处团岛灯塔退休,就任青岛航标博物馆党支部书记、常务副馆长,在新的工作岗位上开启一段新的人生旅程。用他自己的话说,作为一名共产党员,“退休不褪色、离岗不离党”是他一辈子的坚守与担当。同时,他勉励青年学子要刻苦努力,钻研深造,向上向善,勇敢担当,践行“螺丝钉”精神,努力为国家的基建建设添砖加瓦。

学院学生会主席刘汗青表示,通过本次活动对学习践行劳模精神有了更深刻的理解和认识,在今后的学习和生活中,一定会以王炳交劳模为榜样,以更加饱满的热情和姿态不断奋斗向前,取得优异成绩。“在今后学习生活中,一定会向王劳模看齐,以无私无畏、敢于创新的精神去面对困难、战胜困难!”学院团委副书记翟明鑫有感而发。

“王炳交劳模对初心和使命的执著、对知识和学业的追求、对岗位和事业的奉献,不仅是他个人的宝贵精神财富,也是学院思政教育工作的典型案例和鲜活素材”,土木工程学院党委副书记邵先锋表示,下一步学院将依托团岛灯塔、青岛党史纪念馆、杨家山里等一批红色教育基地,广泛开展“行走的思政课”“劳模大讲堂”等活动,为青年师生坚定理想信念、接受精神洗礼搭建更广阔的平台。(撰稿:左旭冉、王俊富;审核:邵先锋)

最后更新时间:2023-06-16