学以致用,以赛促学——土木工程学院举办多项学生专业技能比赛-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

学以致用,以赛促学——土木工程学院举办多项学生专业技能比赛

发布人:王俊富     时间:2022-06-29

为丰富学生的课外科技活动,提升学生专业技能,土木工程学院近期先后举办了第五届BIM技能大赛和第十二届CAD技能大赛。

第五届BIM技能大赛于5月29日至6月29日持续一个月时间。大赛面向全校本科生和研究生,经过指导老师与大赛筹备组探讨,制定详细实施计划和安排,通过召开宣讲会,向参赛学生讲述大赛初赛、决赛流程,从早期宣传到后期大赛进行,层层递进,保证了大赛的顺利进行。大赛严格按照标准进行,全程由专业教师出题、评选,确保大赛公平、公正。最终,土木工程学院学生取得较好成绩,金恩霞同学获得一等奖;张馨月、刘丰铭、刘一3名同学获得二等奖;何力颖、刘亦菲、武敏玮、贾凯松、郭子豪5名同学获得三等奖。

6月24日,学院成功举办第十二届CAD技能大赛。比赛采用以单人单桌并粘贴准考证的形式保证了比赛的真实性、权威性、有效性。比赛分为三个类型,分别是机械类、建筑类(一)、建筑类(二)。参赛学生提前一小时到达比赛场地,裁判宣读比赛规则及注意事项。所有参赛学生以饱满的热情投入比赛,大家聚精会神、全神贯注于赛题,在鼠标与键盘的熟练配合下,一条条色彩各异、粗细不一的直线逐渐勾勒出了一幅幅生动精确的图纸。

最终,机械类获奖学生均来自机车学院,刘雨霏同学获得一等奖;杨俊宇、孙坤2名同学获得二等奖;窦成功、郝旭昭、刘宇涵3名同学获得三等奖;建筑类作品获奖学生来自土木工程学院和环境学院,建筑类(一),刘苏桥、袁渝强2名同学获得一等奖;段日升、周新昊、杨嘉伊3名同学获得二等奖;利保怡、曹梦迪、戴一鸣、李孜璇、孔垂寅5名同学获得三等奖;建筑类(二),王英倬、施贝宁2名同学一等奖;朱晓泽、刘亦、李书宇3名同学二等奖;武敏玮、何力颖、杨奕宸、刘佳盈、田佳鑫5名同学三等奖。

通过BIM技能大赛、CAD技能大赛,有效提高了同学们计算机绘图和建模能力,提升了同学们的专业素养和创新精神。比赛深受学生欢迎,两次大赛参赛学生近三百人,土木工程专业张文硕同学说“通过参加BIM、CAD技能大赛,自己动手实践能力得到提升,也结识了很多专业技能高的同学,我们也相约赛后一起探讨,明年继续参赛”。

土木工程学院将持续加强学生专业技能培养,通过课堂专业学习和课后学科竞赛有机结合,引导学生学以致用,充分调动学生学习的积极性,促进学生对所学专业知识的深入理解和掌握,为学生提供展示自我的平台,营造浓厚的科技创新氛围。(撰稿:张杰;审核:曲成平、邵先锋)

最后更新时间:2022-06-29