土木工程学院“四心合一”确保心理育人工作不断线-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院“四心合一”确保心理育人工作不断线

发布人:王俊富     时间:2022-06-23

土木工程学院坚持“三全育人”工作理念,以促进学生身心健康成长,提高人才培养质量为目标,积极整合心理育人资源,通过“培训入心、文化润心、团辅舒心、朋辈暖心”四大“沁心”育人模块,形成全员参与、全过程覆盖、全方位推进“三全”协同心理育人工作格局,精准与精心地将心理育人融入学院各项工作,培养大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

培训入心,提升辅导员心理育人工作能力

学院将大学生心理健康教育作为辅导员素质能力提升的重要内容,邀请校内外专家开展系列辅导员“心理赋能”讲座,打造由“线上培训+线下交流+网络课堂”构成的立体化培训模式。邀请国家二级心理咨询师杨虹老师、国家二级心理咨询师房玉佩老师定期开展辅导员能力提升交流会,把大学生心理健康教育全面融入大学生教育、服务、管理各个环节,全方位引导大学生树立正确的学习观、恋爱观、就业观、成才观等。

文化润心,营造积极向上的心理文化氛围

学院始终把心理育人活动与校园文化建设紧密结合,营造和谐、向上的校园文化氛围。每年通过“525大学生心理健康文化节”,依托学院“心动力”心理工作站、“绿丝带”健心协会,在5月至6月期间开展疫情期间健心打卡、心理树洞、纸鹤寄情、心理沙龙等一系列活动,引导学生正确抒发情绪,释放内心、减轻压力。通过微视频制作、脱口秀评选等多种形式,促进心理健康教育走进学生课堂、走进学生班级、走进学生宿舍、走进学生社团,营造温馨祥和、乐观向上的校园氛围。

团辅舒心,促进心理帮扶精准化和专业化

学院开展“奇思妙想,放飞理想”班级(社团)心理辅导,宣传心理健康知识,树立正确心理健康观念。通过“大学生心理健康调查问卷”筛选重点需要心理帮扶学生、一般需要心理帮扶学生,给予学生精准化心理咨询、学业辅导,有效缓解和改善学生心理问题。从3月份开学初到学期末,针对全体舍长,定期开展“舍长线上心理健康教育”“舍长线下团体辅导”等活动,进一步加强大学生心理健康教育。面向全体学生普及心理健康知识,培养大学生的感恩意识、团队合作意识和服务意识。

朋辈暖心,搭建朋辈心理互助工作平台

学院秉承“助人自助”的工作理念,发挥朋辈互助的优势,形成“学院—年级—班级—宿舍”四级心理互助管理体系,建立一支由“心动力”心理工作站指导老师、辅导员、班级心理委员、宿舍朋辈志愿者组成的心理健康教育工作队伍,每个月邀请学院党委副书记、心理工作站指导教师定期培训班级心理委员、宿舍朋辈志愿者,加强心理健康知识宣传与普及。搭建网格化心理互助工作平台,在心理危机干预工作中发挥重要作用。

土木工程学院通过“四心合一”育人模块,将心理育人工作全方位渗透到大学生培养过程中,有效推进了大学生健康教育工作,不断促进学生身心健康发展。(撰稿:张杰;审核:曲成平)

最后更新时间:2022-06-23