土木工程学院开展“诚以立身 信以立德”诚信教育活动-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院开展“诚以立身 信以立德”诚信教育活动

发布人:王俊富     时间:2022-06-17

人无信不立,诚信是中华民族的优良传统,是大学生全面发展的前提。为提高学生诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,土木工程学院组织开展了诚信教育系列主题活动。

召开诚信教育主题班会。各年级召开“立诚立信,树德树人”诚信主题教育班会,大力宣讲诚信教育、金融知识普及教育,引导学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,增强新时代大学生的责任感,教育引导大家树立正确的消费观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。同学们纷纷走上讲台分享自己践行诚信故事,营造诚实守信的良好氛围。中美土木211班丁梓健带领同学们在便利贴上写下自己的诚信留言,贴到黑板上形成一颗“诚信心”,时刻勉励自己。土木218班孙贺在班会上带大家了解诚信的内涵,更强调了新时代大学生的诚信守则以及讲求诚信的重要性。在疫情防控之下,更要自觉遵守防控规则,如实汇报行程,按时做核酸等,避免谎报行程等不诚信的行为。

组织“诚信伴我”征文比赛学以载道,诚至金开。学生时代的我们总认为征信是一个遥远的话题,其实,征信问题就在眼前。为增强同学们的诚信观念,立足诚信,书写诚信人生,引领土木学子志存高远、勇担重任,学院组织全体学生开展“诚信伴我行”主题征文活动,号召同学们用文字书写出自己成长过程中诚信的影响,弘扬诚信精神。此次征文比赛鼓励同学们立足于学习、科研、生活实际,积极践行诚信规范,抒发真实情感,弘扬诚信精神。全面形成人人“讲诚信、守诚信、促诚信”的良好风貌。此次活动中,学院根据征文比赛的相关要求对投稿作品进行严格评审,选取优秀作品报送学校并给予相应奖励。

组织毕业生诚信还款宣誓活动。为进一步推进大学生诚信还款工作,促进国家助学贷款工作健康持续发展,增强学生的诚信意识和社会责任感,2018级通过召开主题班会向同学们宣讲有关诚信案例,倡导同学们以诚信为准绳,时时自律、时时自省,大力推进诚信教育、金融知识普及教育,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,引导学生走向诚信的人生之路,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。通过讲解PPT、播放视频、同学分享诚信故事等方式,加深学生对诚信的理解和认识。同学们就什么是诚信、如何做到诚信、不同情况下在诚信与不诚信之间的选择以及诚信的意义展开了积极地讨论。同学们树立了珍爱信用、理性借贷、不负信任的意识,坚定了同学们坚守诚信的信念,取得了良好的效果。

开展诚信应考教育期末考试、英语四六级考试在即,学院组织全体学生开展了诚信应考活动,以班级为单位进行,召开主题班会倡导诚信考试并组织全体同学签署《诚信考试承诺书》,强化同学们的诚信意识,提高遵纪守法和诚实守信的自觉性。在每场考试前,安排学生干部在各考场开展诚信考试考前教育活动,强调关于诚信考试的要求以及作弊处理规定,为同学们敲响警钟,真正将“诚信应考”融入日常的学习中。

学院将结合推进“三全育人”工作体系,不断加强诚信教育力度,开展内容丰富多样的诚信教育活动,坚持知行融合,完善提高,持之以恒,推动诚信在学生日常内化于心外化于行,进一步强化同学们的诚信意识,增强同学们的社会责任感,形成“人人讲诚信,事事重诚信,处处有诚信”的浓厚氛围,促进土木学子健康成长成才。(撰稿:孙宇;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-06-17