土木工程学院开展“奋进新征程,致敬劳动者”系列主题活动-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院开展“奋进新征程,致敬劳动者”系列主题活动

发布人:王俊富     时间:2022-05-01

为提高学生动手、动脑和生活实践能力,培养学生们热爱劳动、尊重劳动的情感,提高劳动本领,感受劳动乐趣,激发劳动热情,以实际行动迎接党的二十大召开,土木工程学院开展“奋进新征程,致敬劳动者”系列主题活动。

同上一堂思政课,涵育劳动情怀。各团支部组织学习习近平总书记关于劳动精神的重要论述,明确劳动精神内涵,呼吁同学们争做劳动先锋,以实际行动迎接党的二十大召开。土木206班李明阳表示,学习了习近平总书记关于劳动精神的重要论述,作为新时代青年学子,我们要不断学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好地发挥主力军作用,满怀信心地投身于全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

追寻劳模足迹,弘扬工匠精神。在五一劳动节到来之际,学院邀请全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、学院校外辅导员王炳交为土木工程学院学子开展线上报告。学院党委副书记邵先锋、入选山东省高校首批20个研究生样板党支部的学院研究生第一党支部成员、学院入党积极分子等200余人参加。

王炳交讲述了自己如何一步步从农村娃成长为一名全国劳动模范的奋斗历程。作为一名共产党员,他凭借坚定的信念和为人民服务的情怀,在团岛灯塔坚守岗位46年,同时他用不断创新的工匠精神让百年灯塔焕发新的生机。在报告中,王炳交对同学们提出两点希望:一是在学习上希望土木学子们继续刻苦学习钻研,弘扬精益求精的工匠精神,技能成才技能报国,为国家的基建建设添砖加瓦;二是在生活中希望同学们发挥党员模范作用,一言一行,一举一动要以更高的标准要求自己,心怀感恩、做有品德、有担当的新时代青年学生。

报告在同学当中引起了强烈反响,中美土木211班丁子健表示,从王炳交劳模身上学习到了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,作为新时代青年,要用实干“躬行”劳模精神。

体会劳动乐趣,比拼劳动技能。劳动节前夕,学院学生会权益部组织开展了宿舍卫生大扫除,并拍照展示劳动技能,真正做到“扫一屋扫天下”。刚参加完大扫除的材科212班杨帆兴奋地说到,在这次宿舍卫生大扫除中,不仅和同学们一同进行宿舍大清扫,还相互鼓励,互相点评劳动成果,从劳动中收获快乐,有利于大家养成良好的生活习惯。同学们广泛参与本次劳动大比拼活动,纷纷展示自己的劳动成果,体会到了“劳动最光荣、劳动最美丽”。

研究生团支部开展了“笔落无悔青春·诗话最美劳动”主题团日活动。鼓励同学们在享受春光里闲暇的同时,以诗歌的形式赞扬劳动精神,讴歌劳动人民,向每一位劳动者致敬。

土木工程学院通过开展此次“奋进新征程,致敬劳动者”系列主题活动,为同学们上了一堂劳动教育思政大课,学院将不断加强和改进新时代劳动教育形式和内涵,以生活劳动引导学生“会劳动”,以专业实践训练锻炼学生“能劳动”,以文化浸润激励学生“爱劳动”,积极探索构建劳动教育新模式。(撰稿:王俊富、马蓉蓉;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-05-01