敬老爱老暖人心 家乡民俗亲体验--QUT星火志愿服务队社会实践纪实-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

发布人:王俊富     时间:2023-02-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强服务社会能力,土木工程学院QUT星火志愿服务队深入社区,通过开展敬老爱老、志愿服务、体验家乡民俗文化等方式感受时代变迁,探寻文化根源。

辞旧迎新大扫除,敬老爱老我先行1月14日恰逢小年,QUT星火志愿服务小队积极帮助家乡空巢独居老人进行年末大扫除。扫地拖地、擦窗抹台、楼梯间天花板蛛网清理,志愿者们将老人家里里外外打扫得干干净净。团队成员于欣言说到:“虽然累的满头是汗,但看到老人脸上充满感激的微笑时,又将一天的疲惫一扫而净了”。这就是志愿服务的意义,不求回报,乐于助人。

(图一:志愿者正在清理蛛网) (图二:志愿者正在擦拭楼梯扶手)

喜贴春联迎新春,新年彰显志愿红。1月16日服务队开展了“迎新春,送春联”志愿服务活动。志愿者们为老人们送上亲手写的春联、“福”字,帮助孤寡老人张贴了春联和“福”字,献上诚挚的新春祝福。一幅幅饱含着浓浓年味、寓意美好祝福的春联、“福”字送到老人家中,老人家们个个喜笑颜开。

(图三:志愿者们亲手写的春联) (图四:志愿者帮助老人贴春联)

欢乐阖家年夜饭,吃出幸福团圆味。星火志愿服务队成员与家人一同烹制年夜饭。有“步步高升”的鸡爪子,有“年年有余”的清蒸鱼,有“花开富贵”的蒜蓉粉丝蒸虾……“亲手做的年夜饭才最具年味儿、家乡味儿、中国味儿”,大家主动为孤寡老人、独居老人送上亲手做的菜肴,献一份温暖,重拾“家的味道”。

(图五、六:志愿者和家人一同完成的年夜饭)

寻家乡民俗文化,学习传承绽光彩。星火志愿服务队深入挖掘家乡传统民俗文化,切身感受源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。这其中有胶东特色面食花饽饽、潍坊的杨家埠木板年画、潍坊朝天锅、威海的枝糖、生肖花饽饽、东北的“嘎拉哈”、打爬犁、扭秧歌、踩高跷等特色民俗文化,并通过团队的公众号“QUT星火志愿服务队”进行宣传展示。

(图七:志愿者学习制作花饽饽) (图八:团队公众号)

通过寒假社会实践,同学们增强了敬老爱老意识,切身感悟了中华优秀传统文化的内涵与魅力。学院一直高度重视实践育人,建立了多层次、全员覆盖的社会实践育人模式,引导广大青年学生在服务中了解社情民意,在实践中历练成长,不断培育家国情怀,提升综合素质。(撰稿:吴行健、王俊富;审核:邵先锋、曲成平)

最后更新时间:2023-02-10