土木工程学院开展“学传统文化,过浓情端午”主题团日活动-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院开展“学传统文化,过浓情端午”主题团日活动

发布人:王俊富     时间:2022-05-31

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。为迎接端午佳节,纪念屈原,弘扬传统文化,进一步增强同学们对端午节的认识,厚植同学们家国情怀,增强文化自信,土木工程学院开展“学传统文化,过浓情端午”主题团日活动。

文化因赓续而繁荣兴盛。中华文化恰似长河,昼夜奔腾,源远流长。作为率先入选世界非物质文化遗产的中国传统节日,端午节承载着多样且厚重的传统文化,土木工程学院通过开展知识竞答、手工剪纸、鸡蛋涂鸦等活动展现端午意蕴,带领同学们领略传统文化风采。

知识竞答展风采,欢度节日氛围浓。材科213团支部以游戏的形式进行了传统文化知识竞答比赛,比赛紧紧围绕端午主题,题目涉及文学、历史、地理等多方面的内容,分为“必答题”“争分夺秒”和“一战到底”三个环节。考察了同学们的综合素质,普及了端午节相关知识,营造了浓厚的节日氛围。本次竞赛为同学们提供了展示风采的舞台,增进了班级同学凝聚力。

剪纸传文明,诗句颂佳节。土木208班团支书莫嘉懿组织开展端午主题班会,向大家介绍了端午节相关习俗的来历和屈原的生平,让团支部成员们对端午节所蕴藏的意义有了更深一步的认识。团支部成员还以寝室为单位开展了端午节剪纸活动,大家通过手工剪纸亲身感受了中华传统习俗的魅力。活动结束时,10位同学相继登台,或吟唱,或朗诵,用诗歌表达对先贤屈原的怀念和对传统文化的热爱。

创新彩绘鸭蛋,互送端午祝愿。土木2110班开展了手绘彩蛋活动,訾春霞同学的手绘作品将以哆啦A梦为代表的现代化元素与传统习俗结合,形式新颖,让传统文化融入现代元素,同学之间相互赠与,表达在此佳节对彼此的祝福。寄托了同学们对美好佳节的祝愿,烘托了浓郁的端午节日氛围,以实际行动传承、传播端午文化。

土木工程学院通过开展“过浓情端午,学传统文化”主题团日活动,让同学们领略中华民族传统节日的文化魅力。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。学院将结合学生实际,以传统文化节日为切入点,以学生喜闻乐见的形式,引导大家传承好、弘扬好中华优秀传统文化,在传统文化的浸润中汲取更多前行的力量。(撰稿:刘韧博、王俊富;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-05-31