土木工程学院开展“缅怀英雄先烈,致敬英烈精神”主题团日活动-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
校友之窗
人才引进
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院开展“缅怀英雄先烈,致敬英烈精神”主题团日活动

发布人:王俊富     时间:2022-04-04

为引导学院青年大学生慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,践行社会主义核心价值观,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗中,土木工程学院开展“缅怀英雄先烈,致敬英烈精神”主题团日活动。

本次团日活动采取线上线下相结合的方式,通过主题教育实践、手抄清明诗词、绿色祭扫与风筝飞祭等活动,引导同学们心系祖国,继承先烈志,共铸中华魂。

主题报告弘扬先烈精神。山东省优秀学生干部、学院团委副书记刘力铭为学院青马学员骨干作了“致敬英雄,缅怀先烈”主题报告。报告通过观看影片《建军大业》《长津湖》部分片段以及PPT内容讲解,带领大家详细了解了诸多革命烈士的英雄事迹,同学们被先辈们无私奉献,视死如归的爱国精神深深感染。报告结束后,团委委员张泽帝说到:“一年前,在中印边境对峙牺牲的4位英雄把生命永远留在了喀喇昆仑高原,他们用生命为我们筑起巍峨界碑,都说岁月静好,哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。生于这个和平美好的年代,我们更应该以史为鉴,时常缅怀,缅怀那些为如今美好生活抛头颅洒热血的革命先辈们,只要他们的精神还在传承,他们就一直陪在我们身旁,和我们一起见证未来!”

挥毫笔墨传承清明文化。中美213团支部发起了“手抄最美清明诗词”活动,支部同学创作了20余幅清明节诗词手抄作品。“冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去”“试问吴门窥郡郭,清明几处有新烟”。手抄清明诗词活动引导同学们追忆清明历史,感受清明习俗,自觉传承中华民族优秀传统文化。

网络祭祀缅怀革命先烈。各团支部组织青年团员纷纷参与微博微信平台开展的线上祭奠英烈主题活动。土木214团支部积极参与中央文明办、教育部、共青团中央等部门联合组织开展的“清明祭英烈”活动,为英烈的碑文描金以及为英烈网上献花,并在“签名墙”留下签名,表达对先烈的缅怀和追思。土木214班刘韧博写下留言:“拥有今日之幸福,不能忘记昨日之苦难,永远祭奠为了中华民族伟大复兴而奉献一切的先烈们。”

放飞风筝践行文明祭祀。积极响应网络祭祀、文明祭扫、绿色清明的号召,土木204团支部采用风筝飞祭的方式,用实际行动表达对先烈的缅怀以及对春的憧憬。同学们将心中的怀念之情写在卡片上,与风筝一同放飞,表达对先烈的追忆与哀思。

土木工程学院通过开展“缅怀英雄先烈,致敬英烈精神”主题团日活动,在青年学生当中进一步厚植爱国主义情怀,团结带领广大团员青年永远听党话、跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:苑芷毓、王俊富;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-04-04