微爱筑梦——土木工程学院“钟摆队”点亮希望小屋-青岛理工大学 土木工程学院
旧首页
外事工作
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

微爱筑梦——土木工程学院“钟摆队”点亮希望小屋

发布人:王俊富     时间:2022-02-17

2022年1月28日,青岛理工大学土木工程学院“钟摆实践团”的志愿者跟随“暖心·同行”志愿服务团来到了山东省潍坊市潍城区的柴家村,为希望小屋中的孩子们送来生活用品与殷切祝愿。

实践团队线上、线下结合为孩子们送去最诚挚的温暖和关怀。志愿者为孩子带来的不止有过冬衣物和柴米油盐,更有图书、文具、画笔等学习用品。此外,团队成员积极创新活动形式,搭建解忧平台,为孩子们提供倾诉烦恼的心灵树洞。志愿者们用热情消除隔阂,用阳光驱散阴霾,用爱心汇聚希望。孩子们也从第一次见面时的羞涩内敛转变为如今的无话不谈,变得更加阳光积极、活泼开朗。

日常陪伴

希望小屋中的孩子们大多是由爷爷奶奶照看,平日里无法与父母见面,相较于同龄的孩子更加的沉默寡言,没有这个年龄应有的活泼与童真。为了解开孩子们的心结,丰富孩子们的生活,志愿者们经过集体讨论,决定通过聊天、互动、游戏等方式开展陪伴服务,力所能及的帮助解决“希望小屋”儿童生活学习中存在的困难和问题。在与志愿者们的交流与游戏中,孩子们逐渐敞开了心扉,接受了来自他乡的哥哥姐姐,脸上又露出了甜美的笑容。

学业辅导

志愿者们重点针对家中无人辅导、监护人无能力辅导、个人学习习惯较差的少年儿童,结合自己所学为他们开展课程辅导、学习指导等服务,帮助少年儿童解疑答惑,提高学业成绩。通过志愿者们的悉心辅导,孩子们纷纷表示很有收获。结束线下志愿服务后,志愿者们还会继续与孩子们保持联系,在学习上依靠自身专业优势为孩子们提供力所能及的帮助。

心理疏导

志愿者通过调查走访了解“希望小屋”儿童家庭生活情况,在保护少年儿童隐私的基础上,根据孩子们自身特点,制定了个人的心理疏导课程与心理辅导方案。做好孩子们的思想引导工作,疏导消极情绪,帮助他们树立自强自立信心,促进健康成长。课程不但包括对孩子的教育,还有对监护人的要求,监护人在学习了科学健康的教育方式后纷纷表示受益良多,在今后孩子的成长道路上会更加的耐心与尊重,以保护“希望小屋”中的每一株小草都能长成参天大树。

习惯养成

志愿者们还与小屋的儿童一起清理卫生、收拾房间,帮助孩子养成良好生活习惯。这不但是为了孩子们的身体健康,更是为了培养孩子们勤劳踏实,敢做敢当的美好品格,希望在志愿者的教育帮助下,孩子们能够拥有一个健康快乐的未来。

凡益之道,与时偕行,希望小屋,恰逢其时。虽然志愿者们无法帮助孩子们改变未来的生活,但志愿者们用自己的爱让孩子们知道了世界是美好的,知识是可以改变命运的。他们可以通过自己的努力,改变家里的生活环境,在实现自身价值的同时为社会做出自己的贡献,为每一个有着相同过去的孩子撑起一片多彩的明天。

通过这次活动,志愿者们真切地感受到,在自己能力范围内去帮助需要帮助的人,收获的是心灵上的慰藉与温暖。参与实践活动的志愿者表示:“在我们的视野之外,还有很多为了生计艰苦奋斗的人们,我们拥有着优越的条件,更应该努力拼搏,去发光发热,照亮更多的人!”(撰稿:刘雅婷、王俊富;审核:邵先锋)

最后更新时间:2022-02-17