新环境 新生活 新征程-青岛理工大学 土木工程学院
校友之窗
人才引进
English
您现在的位置: 首页 >> old(备份勿动) >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

新环境 新生活 新征程

发布人:王俊富     时间:2021-09-18

为使新生进一步了解校规校纪,帮助新生更好的了解大学生活、做好发展规划,9月17日下午,土木工程学院在嘉陵江路校区C2-2-211、222报告厅举办了新生入学教育讲座。学院党委副书记、副院长邵先锋,学生工作办公室主任、团委书记王俊富,辅导员孙宇分别为2021级全体学生开展校规校纪、校情校史、科技创新、第二课堂成绩单等方面教育。

新环境、新生活、新征程,邵先锋首先向同学们介绍了学校、学院的办学历史、教学资源和校园环境,学院的专业培养目标、课程设置、师资队伍、就业前景、就业发展方向等。结合学生手册重点强调了校规校纪,就课堂纪律、学生考勤、考风考纪、补考重修、学业预警、评奖评优、宿舍管理等制度。强调了遵守校规校纪的重要性以及违反校规校纪的严重后果,特别是对于考试违纪、补考重修和学业预警等相关的规章制度,进行了重点讲解。他希望同学们一定要严格遵守校规校纪,提高自律意识,规范自身行为,正确对待崭新的大学生活。接着,邵先锋强调了学风建设的重要性。他指出,学习永远是大学生活的主旋律,同学们应当摒弃自由散漫的思想、认真完成课程任务、找到适合自己的学习方法,加快角色转变,明确目标,做好规划,珍惜美好的大学生活。

王俊富详细介绍了第二课堂成绩单制度的意义、第二课堂成绩单模块、学时配备与学分管理等相关要求,并重点解读了思想政治与道德修养、创新创业创造模块的参与学时与兑换学时的内容。对纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的57项赛事向大家进行了详细讲解。学院一直高度重视学生学科竞赛,积极组织学生参与“互联网+”“挑战杯”等科创竞赛并取得了系列佳绩,王俊富鼓励大家积极参与各类科创竞赛,通过竞赛拓宽眼界,在竞赛中磨砺自己、完善自己,增强理论与实践相结合的能力,争做堪当大任的新时代创新型人才。

新生辅导员孙宇就生活方面的问题向大家进行了讲解。他指出,大学是人生一个全新阶段的开始,要及时调整心态,确立自己的目标和追求,并鼓励新生们积极应对大学新环境的挑战,不忘初心,珍惜大学宝贵时光,培养创新思维和应变能力,在新的环境中脚踏实地、健康成长。

新生入学教育体现了学院对新生的深切关爱和殷切希望,结合“三全育人”工作体系要求,学院将持续系统地开展新生教育,将全过程育人落地落实,加强新生思想教育,培养优良学风,教育引导新生顺利适应大学生活,尽快转换角色,为四年的大学生活打下坚实的基础。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋)

最后更新时间:2021-09-18