商怀帅-青岛理工大学 土木工程学院
教师名册
队伍结构
学术梯队
教师名册
客座兼职
您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师名册 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

商怀帅

::框架查看::

发布人:     时间:2018-05-14
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

商怀帅,男,博士,教授,博士生导师,礼贤学者青年专家。山东省建筑工程质量司法鉴定人、国家公路桥梁试验检测师。目前为青岛市绿色建材专家委员会专家、青岛市房屋安全专家库专家、建筑工程质量智库专家、青岛市市政公用工程(含轨道交通工程)评审专家、青岛市房屋安全鉴定行业协会智库专家、青岛市房屋建筑拆除工程专家库专家等。

200701于大连理工大学获得博士学位,200701月进入山东省建筑科学研究院工作(主要从事工业与民用建筑、市政道路桥梁的检测、鉴定及加固设计及研究工作),201012月调入青岛理工大学土木工程学院从事教学科研工作。

研究方向及领域:

1工程可靠性理论和应用:基于设计准则的既有结构可靠度分析与评价;基于可靠度的结构优化设计;工程结构物健康监测、检测、鉴定、维修决策、评定和加固方案设计。

2)混凝土结构、砌体结构的基本理论及应用:钢筋混凝土结构耐久性及其评估;钢混凝土组合结构;新型砌体结构的关键技术。

3)基于性能的结构优化设计以及既有工程的加固设计及优化。

4)海洋工程、市政工程和结构工程的结构分析和设计:恶劣环境下结构物的承载能力及寿命;结构的静力,动力及稳定性分析。

多年来一直从事钢筋混凝土基本力学性能和耐久性能方面的试验研究及理论分析工作,正在主持国家自然科学基金面上项目一项,主持完成了包括国家自然科学基金(青年基金)、山东省重点研发计划及省中青年科学家奖励基金和国家博士后基金在内的科研项目12项。目前以第一作者身份发表论文100余篇,其中SCI检索收录30篇(累计影响因子超过100)篇,EI检索收录12篇,据Web of Science统计,发表于《Cement and Concrete Research》的论文被他引200次,发表于《Building and Environment》的论文被他引100次,目前以第一作者发表的SCI收录论文被他引1000次;以第一申请者申报国家发明专利、实用新型专利共计18项,已授权发明专利9项,新型专利20项;参与了《劣化混凝土结构的管理》的翻译、校核;2016年参与完成的项目房屋建筑安全性检测鉴定加固成套新技术获山东省科技进步一等奖,排名第三,2016年参与完成的项目绿色建筑工程结构安全性诊治关键技术研究获华夏建设科学技术奖三等奖,排名第六,2015年完成的项目混凝土冻融后的双轴压研究和破坏面模型获山东高等学校优秀科研成果三等奖,排名第一,2010年参与完成的项目既有建筑节能改造成套技术研究获山东省科技进步一等奖,排名第七。参编山东省地方标准4项。

12020年带领团队完成了住建部委托课题《建设工程质量管理条例》实施评估及创新制度研究,课题从制度维度、效果维度、价值维度三个方面对《建设工程质量管理条例》的实施现状进行了评估,在完善质量责任体系、改革工程质量监管制度、完善社会监督机制三个方面进行了制度创新研究。课题研究成果顺利通过住房城乡建设部评审验收,专家组评价研究成果达到国内领先水平;课题研究受到了住建部、山东省住建厅的好评及书面表扬。

2)负责并参与了近千余项工业与民用建筑的检测、鉴定、评定、维修决策工作,几十项工业与民用建筑的加固方案设计工作,几十项市政道路桥梁的检测、鉴定及加固设计工作,几十项混凝土工程的结构优化设计以及复核验算工作。

为期刊《Construction Building Materials》、《Magazine of concrete research》、《Sensors》、《Journal of Scientific Research and Reports》、《土木建筑与环境工程》、《中南大学学报》等的审稿人。

指导毕业研究生27人,在读研究生14人、博士生1人。指导的毕业生多次获得省一等奖学金,其中20223名毕业生均获得了省一等奖学金。欢迎有志于从事钢筋混凝土耐久性能及结构性能损伤退化、建筑工程结构设计、工程质量检测鉴定、结构复核验算及维修加固等领域研究工作的同学报考。

最后更新时间:2018-05-14
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520